注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飙股波段王

★投资宣言★客观科学★稳健敏锐★规避风险★追求增值★

 
 
 

日志

 
 
关于我

操盘技巧:趋势为先,波段为王,持股持币买卖时机一清二楚。中长线完美结合,把握上涨空间,规避严重的下跌空间。稳准狠,做到尽早介入,尽快出局。解读市场涨跌规律,洞察股价支撑与压力,真正做到心中有数。实时监控主力筹码出入动向,庄家控盘度了然于胸,率先把握市场先机,先人一步抓热点。跟踪洞察庄家资金,解读主力操盘动态,使您在多头与空头间做好滑头。投资策略:人弃我取★人取我予★棋高一着★快人一步★投资理念:客观科学★稳健投资★追求增值★打造品牌★咨询QQ:896882705★

网易考拉推荐

国信证券:中国股市已具备反转走牛的条件和环境  

2013-01-29 21:35:39|  分类: 券商机构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——专访国信证券总裁助理、发展研究总部总经理何诚颖

  当前股市是反弹还是反转,市场莫衷一是。对此,《证券日报》记者采访了国信证券总裁助理、发展研究总部总经理何诚颖。他指出,当前市场已经具备再度走牛的条件和环境,已经走出底部区间,这主要是由于自2012年12月4日以来的上涨行情具有明确的上涨主线、基础雄厚的长期资金支撑和坚实的制度改革驱动。

  何诚颖认为,支持股市反转的理由主要有三条。

  首先,起自于2012年12月4日1949点的行情具有明确的上涨主线,低估值的银行(行情 专区)股板块和城镇化投资带动作用明显。银行板块估值2010-2012年以来市盈率平均水平为9.51、6.91、6.22,远远低于大盘估值水平;银行板块超过三成权重份额,在行业规模不断膨胀和高速增长的背景下,其价值回归过程无疑将带动股市向上。新型城镇化在拉动内需和刺激消费的过程中被提高到新的战略高度,在此背景下房地产(行情 专区)板块逐步走强,其市盈率在2010和2011年分别为21.12和13.51,2012年为16.23,随着新一届政府政策措施的逐步出台和落实,房地产和银行板块料的带动作用料将继续发挥。

  其次,长期资金入市的积极效应将逐步持续显现。从巴黎银行巨资买入南京银行(行情 股吧 买卖点),再到最近QFII规模加速膨胀,私募基金审批制度取消,保险(行情 专区)资金更大规模放行入市等,长期资金持续进入股市无疑推动着A股产生熊牛转换。

  以QFII为例,根据证监会披露,在2012年12月证监会向6家境外投资机构发放了QFII资格。这使QFII总数达到207家。其中,在2012年审批通过的QFII数量为72家,这是自2003年QFII机制设立并实施以来审批数量最多的一年。这样,QFII的最新家数也超过了内地证券公司119家和公募基金管理公司77家的总和196家。

  2012年国家外汇管理局共新批约134.53亿美元的QFII投资额度,相当于过去十年来所有获批QFII投资额度374.43亿美元的35.9%。过去一年,被业界誉为我国资本市场对外“最开放”的一年。

  “A股自去年12月初开始的反弹与QFII的抄底不无关系。”何诚颖认为,去年12月21日,证监会投资者保护局发文称,自去年8月以来QFII账户的建仓速度明显加快,8月、9月、10月,QFII账户对沪市股票的单月净买入额分别为去年前7个月净买入总额的3倍、9倍和10倍。针对沪深300成份股中沪市股票,10月QFII单月净买入额是今年前7个月净买入总额的40倍多。

  第三,股市制度性变革为股市反转提供了良好支撑,特别是强制分红、新股发行和退市等制度改革为股市提供了一段充分的空档期,而经济基本面的持续改善更为市场情绪转换提供了基本面支撑。正如2006-2007年的牛市根本动力在于股改使得法人股变流通股消除了A股的制度性障碍一样,当前监管层从“强制分红”、新股发行制度和退市制度改革,都力图从制度层面改善A股运行基础架构,这无疑也将为A股再度走牛提供新的制度性驱动力。

  何诚颖指出,监管层对上市公司“强制分红”的规定,将提高我国股市的整体股利支付水平,进而从根本上提升我国股市的投资价值,使股市“价值投资”的理念成为可行,吸引更多的长期资金入市,进一步推动我国股市的可持续繁荣发展。分红制度对股市的影响是长期的、巨大的,对股市走势的长、短期影响无疑将是积极的、正面的。

  而发行制度完善则能够提高新上市公司整体质量,促使一级市场合理定价,截断一级市场“泡沫制造机制”,保护二级市场投资者利益,而且还会使一部分长期参与各种打新的机构资金回流至二级市场。

  此外,何诚颖还强调,随着沪深交易所出台的退市新规的严格执行,将倒逼上市公司整体质量的提升。退市制度的完善可以促进上市公司职能回归,督促上市公司加强经营管理,进而提高股市上市公司的整体质量,从长期来看,完善退市制度能够鞭策上市公司提高运营效率,形成股市的优胜劣汰机制,提高股市的资源配置效率,进而提升股市的投资功能。

  投资时钟轮到A股了吗?

  众所周知,美林投资时钟是指在经济周期的四个不同阶段,投资机会在股、债、商品和现金间的轮动。而现实中还存在另一个投资时钟,即投资机会在全球不同市场间轮动,其背后的逻辑就是人往高处走,“水”往低处流。这里的“水”即指资金,轮动因资金在全球不断寻找估值洼地而产生。这一投资时钟在2012年轮到土耳其、泰国和菲律宾,其股市含股息总回报率分别为55.7%、39.7%和36%;而在全球股市普遍表现不佳的2011年,它则轮到美国债市,这一年美国国债回报率高达9.8%;在更早的2010年,则以48.9%的回报率轮到印尼股市。相反,在2010年、2011年和2012年这三年间,A股市场表现全球垫底,沪深300总回报率分别为-11.5%、-23.7%和9.8%。当然,A股也曾牛冠全球,沪深300在2006年、2007年和2009年总回报率分别高达121.6%、163.1%和98.4%,体现出极高的波动性。

  随着2012年底QFII资金的流入,全球的“水”开始眷顾起A股这片估值洼地。展望2013年,尽管市场已有所反弹,但沪深300的估值仍在11倍以下,这意味着一旦催化剂出现,估值继续修复的概率极大。可喜的是,资金面、经济基本面和受政策预期改善影响的信心面,也分别在2012年二至四季度迎来拐点,有望继续改善。这意味着,2013年全球投资时钟有望轮到A股。

  事实上,2013年的A股也似乎“阳光明媚”,市场震荡走高。但“晴空”并非“万里无云”。首先,由于当前中国经济仅是温和复苏,新的增长点尚在酝酿中,结构调整仍面临许多波折,这就制约了A股短期反弹的高度。而且,当前市场还存在许多扰动因素,如800多家企业IPO排队、地产价格过快反弹的政策风险和“影子银行”中的个体信用风险等,都有可能导致基本面并非十分乐观的A股出现超预期回调。此外,A股市场历来表现出高波动特性,因此,尽管我们预估2013年A股市场将“阳光灿烂”,但过程中可能出现许多“小雨”甚至超预期的“大雨”天气,建议投资者采取多元投资策略,如在基金投资上,在超配A股基金的同时,适度配置与其走势存在一定差异的债基QDII基金,以多元化的投资策略来降低组合风险。

  股市“华山一条路”格局被打破了

  登陆资本市场,成为一家公众公司,是无数中国企业的梦想。“自古华山一条路”常用来形容华山山势险峻以及登山的艰辛。这正如在有限的资源制约下,无数企业抢滩沪深主板、中小板(行情 股吧 买卖点)乃至创业板(行情 股吧 买卖点)市场时的不容易。

  种种迹象显示,通往资本市场的“华山路”已非一条单行道。通过被上市公司并购或兼并,即是实现资产证券化、抢滩登陆资本市场的一条新兴通衢。证监会上市公司监管一部主任欧阳泽华日前在一个讲座上透露说,目前部分IPO排队企业面临不再满足IPO标准的可能,或不愿继续排队,而选择被并购的方式实现资产证券化。据悉,已有十多家企业提交项目申请。

  监管部门的这种新提法和新做法,对于有上市计划的企业而言,的确是一个富有启发性的新思路。对于二级市场投资者而言,这也提供了看待并购重组和投资机遇的新视角。

  首先,对于上市公司而言,越来越多的交易正在从“被动重组”转变为“主动并购”,以资产重组实现基本面改善和提升。以前股市退市制度不健全,很多业绩很差的ST和*ST公司借助资产重组大变会计魔术,保壳成为一种“被动重组”的行为。而在产业政策引导、股市监管层推动下,越来越多的上市公司借助资本杠杆和工具,主动进行横向和纵向的资产并购,通过兼并并购实现做优做强。

  并购重组将从根本上改变公司的资产价值、股权结构、治理结构,是一家上市公司价值变动的重要因素。

  其次,对于二级市场投资者而言,2013年乃至今后数年,上市公司存量的优化将成为重要的投资方向。九大行业兼并重组指导意见等政策推动的上市公司并购重组,或将成为资本市场的一大看点。

  为了促进上市公司的并购重组,有关人士曾透露,证监会将增加审核的窗口,从过去的一个窗口增加到四五个窗口。同时,并购重组的审核过程将实行公开化。在并购的工具方面,促进并购基金的发展,监管部门鼓励利用并购基金、公司债券和权证产品来进行并购交易。

  通向资本市场的“华山路”已非一条单行道,还因为多层次资本市场的建设,也搭建了企业通往资本市场的更多道路。全国中小企业股份转让系统已经正式挂牌运行,被俗称为“新三板市场”;各地区域性股权转让市场即所谓“四板市场”也在如火如荼地建设中。多层次资本市场将满足各类不同企业的上市需求。(证券日报)

  A股第五次涨逾2%:谁在续演“超预期”?

  本轮行情启动以来沪指累计上涨近400点

  前两个交易日的连续调整,并未使A股升势就此止步,昨日金融、地产板块引领上证指数再度轻松突破2300点,最终以2346.51点收盘,全天沪指涨幅超过2.41%。这也是A股去年12月初反弹以来,沪指单日涨幅第五次超过2%。

  而同样是金融、航天军工板块领涨,但不同的时点却有截然不同的效果。上周四,股指在冲高之后出现“钓鱼”走势,一度引发市场对股指即将回调的猜测,而本周一A股却又见高开高走的长阳线。这样的“超预期”行情究竟有什么样的深层次原因,权重板块的估值修复行情还能走多远?

  殊途探因

  盘面显示,周一除航天军工、银行、券商等板块领涨之外,水泥、期货、交通工具、地产等板块昨日整体涨幅也居前;而“塑化剂事件”负面影响继续发酵的酿酒(行情专区)食品(行情专区)板块则跌幅居前,成为昨日唯一整体下跌的板块,且一些权重股高居两市跌幅榜前列,成为A股市场“另类风景线”。

  至于股指昨日缘何在领涨板块基本相同的情况出现与上周四截然不同的走势?

  一位私募基金人士表示,上周四股指之所以在银行股大涨拉动指数的情况下出现“钓鱼”走势,一个很重要的原因是此前经过数周的连续上涨之后,市场积累了较多的获利盘,再加上银行股的突然发力,使得投资者的空头思维惯性开始发酵,引发市场抛盘的集中出现,一些中小投资者经过几年熊市的“熏陶”,在感觉不对时“跑得比机构还快”。不过,上周五股指缩量整理,机构并未顺利出逃,想要顺利出货只有“诱使”中小投资者再次进场,所以周一还是那些板块在领涨,但股指却是强势冲高。

  短线隐忧

  华融证券分析师肖波等则认为,上周市场冲高回落,虽然市场继续向上,但疲态愈加明显,市场经历了去年12月的低估值、绩优股领涨到高估值、绩差股活跃后,上周回到低估值、绩优股抗跌的状态。中小板(行情 股吧 买卖点)创业板(行情 股吧 买卖点)跌幅明显偏大。

  本周市场可能面临一定的调整压力:一是市场特征上,上周与去年12月初有几分相似,都是“低估值抗跌、消费和资源下挫”,但此时的市场状态、宏观环境与当时已有很大的不同,比如低估值已经处于高位、市场对弱复苏已经形成一致预期等。二是上周市场并未对超预期的PMI数据作出积极反应,显示出投资者对宏观经济关注度有所减弱,而盈利预期以及获利了结的投资者行为稍占上风。三是在银行连续大涨后,缺乏新的投资品种。四是市场对去年年报的情况可能保持敏感,即将公布的工业企业利润需要密切关注。五是市场的结构变化继续深化,融资融券标的从298只扩大至500只,这种结构变化可能加快高估值个股的回归,对市场构成压力。

  而东北证券(行情股吧买卖点)策略分析师杜长春表示,从市场融资功能角度看,IPO是否暂停更多是对市场情绪的影响,实际上,目前市场中的增发规模依然较大。重要股东二级市场交易方面增持有40家,而同期减持为175家,减持意愿仍然较强。因此,从市场融资以及大小非减持的角度看,资金能否持续流入也对市场行情存在直接影响,当市场回归理性后,调整不可避免。

  不过短期看,虽然股指面临技术性、阶段性调整压力,但目前包括普通投资者在内的场外资金仍有入市意愿,普通投资者整体仓位以及持仓账户也处于低位。市场仍有望保持较高活跃度,而在年报披露阶段,市场整体仍以结构性机会为主。从投资策略角度看,短期股指的调整也是“二次布局”的重要时机。(第一财经日报)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017