注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飙股波段王

★投资宣言★客观科学★稳健敏锐★规避风险★追求增值★

 
 
 

日志

 
 
关于我

操盘技巧:趋势为先,波段为王,持股持币买卖时机一清二楚。中长线完美结合,把握上涨空间,规避严重的下跌空间。稳准狠,做到尽早介入,尽快出局。解读市场涨跌规律,洞察股价支撑与压力,真正做到心中有数。实时监控主力筹码出入动向,庄家控盘度了然于胸,率先把握市场先机,先人一步抓热点。跟踪洞察庄家资金,解读主力操盘动态,使您在多头与空头间做好滑头。投资策略:人弃我取★人取我予★棋高一着★快人一步★投资理念:客观科学★稳健投资★追求增值★打造品牌★咨询QQ:896882705★

网易考拉推荐

A股最大黑马大华股份揭秘 股价5年暴涨17倍  

2013-02-01 00:23:57|  分类: 高送转股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股最大黑马大华股份揭秘 股价5年暴涨17倍 - 飙股波段王 - 飙股波段王


  在A股近2500家上市公司中,大华股份绝对是一匹黑马。
  2008年5月20日,发行价24.24元的大华股份在深圳中小板上市,成为安防监控行业第一股。当时适逢汶川地震不久,大华股份的上市,并未引起太多关注,公司甚至没有举行庆祝仪式。
  令市场人士吃惊的是,到2013年1月,不到5年时间,大华股份的股票复权价格,已经高达422.91元,较发行价翻了17.4倍,这意味着过去4年内,大华股份股价实现每年翻番。即使在2012年大盘整体萎靡的情况下,大华股份的股价一直坚挺,并翻了近一倍。大华股份股价涨幅之惊人,在国内A股绝无仅有。
  上市时,大华股份总股本只有6680万股,通过2010年、2011年、2012年三次10送10配股,目前总股本已经翻了8倍多,达到5.58亿股。
  与大华股份股价一同暴涨的,是公司董事长、总裁傅利泉的身家,后者目前已经突破100亿元。在《第一财经日报》新近公布的2012年中国富豪榜中,傅利泉及夫人陈爱玲以104.61亿元财富,位列富豪榜第11位,傅利泉成为A股上市公司中的浙商首富。到1月30日,傅利泉夫妇的身家,已经达到135亿元。
  早年中专毕业的傅利泉,在浙商群体中十分低调,在公开场合露面不多,但其野心颇大。“我们的目标非常明确,我们讲了,希望目标能够超越100个亿的销售,而且希望成为全球安防视频监控的前三强。”在2012年11月的一次投资者见面会上,傅利泉如是表示。
  目前,大华股份排名国内安防视频监控领域全国第二,全球第七。有意思的是,排名全国第一的海康威视 ,正是大华股份的同城兄弟,同在杭州市滨江区,比大华股份晚2年上市,两公司相聚只有数百米距离。国有控股的海康威视是现今浙江240多家A股上市公司中市值第一的企业,总市值640亿元。大华股份的市值,则在280亿元左右。两家同城兄弟,业已在国内形成视频监控领域的双寡头格局。
  作为国内视频监控领域的两大龙头之一,大华股份无疑是安防行业大发展的获利者,而大华股份股价飙长也得益于过去十年维稳背景下中国安防市场的急剧扩张。
  此外,助推大华股份成为A股史上最大黑马的重要因素,还离不开这个民营公司的灵活经营—大华股份与机构的关系十分密切,且有专人进行公司市值管理。
  不过,暴涨17倍的大华股份,股价是否虚高、尚有多少上涨空间,一直为市场人士关注。
  魏东自杀与高管辞职未阻发展
  大华股份的前身为杭州大华信息技术有限公司,成立于2001年3月,由傅利泉、陈爱玲、朱江明三位自然人投资设立,注册资本50万元。12年后的今天,三人仍是大华股份的前三大股东。成立当年,大华股份即两次增资,使得注册资金增至1000万元。次年,大华股份即变更为股份公司,开始筹备上市。
  2004年3月,大华股份再次增资,其中吴军、王增锹各出资150万元,公司注册资金达到3000万元。王增锹当时为公司董事、总经理,子公司华昊视讯董事长,吴军为公司董事、系统集成事业部经理。2005年,公司注册资金增至5000万元,此后再未增资。
  2004年前后,傅利泉开始多元化发展,进入机顶盒开发等领域,这在事后被视为“走了一段弯路”。2006 年下半年,“为了贯彻实施大安防的战略定位,集中公司各项资源优势,加快发展安防主业”,大华股份陆续转让了大华数字、晶图微芯和大华控股等三家与安防主业生产经营关联程度较低的子公司,并转让和注销了二家未取得预期效果的子公司。
  2007年6月,资本大鳄涌金系突击入股大华股份,成本为每股12元。其中魏东受让276.25万股,占比5.525%;涌金集团受让172.5万股,占比3.45%。魏东、涌金集团分别成为大华股份的第四、第七大股东。另两位神秘自然人高冬、徐曙亦跟随入股。
  2008年5月20日,也即魏东等人入股11个月后,大华股份上市,首日开盘价高达48.5元。以此计算,魏东等人不到一年即斩获3倍收益。
  不过,魏东本人并未能等来这份收获。就在大华股份上市前月的2008年4月29日,因为牵涉王益案,魏东突然在北京家中跳楼自杀,这让大华股份的上市蒙上了一层阴影。适逢上市路演,面对各方质疑,傅利泉强作镇定,表示“魏东的辞世不会对公司的生产经营状况造成任何影响”。此后的2008年9月11日,魏东所持有的大华股份276.25万股被过户至其夫人陈金霞账户。从2009年年底开始,陈金霞陆续减持了大华股份的股票,净赚数亿现金。2011年,涌金集团3年限售期满,亦退出了大华股份的大股东名单。
  魏东自杀的冲击波刚刚散去,大华股份又遭遇了核心管理层辞职的冲击。2009年6月1日,大华股份上市刚满一年,曾长期担任大华股份总经理、时任公司副董事长的王增锹突然辞职。此前的5月21日、22日、26日三天内,刚刚解禁的王增锹分别抛售了大华股份16.35万股、19.94万股、13.4万股,成交价均在42元上下,套现2082.73万元。而这正是王当时所能减持的最大份额。
  据公司内部人士介绍,王增锹闪电离开大华股份,与傅利泉分道扬镳,与大华股份内部的派系矛盾有关,原因十分复杂。当年12月,王增锹成立杭州智诺英特科技有限公司,曾在大华股份担任高管的罗军 、华威平等亦追随而去,成为新公司股东。
  但高管辞职风波并未阻碍大华股份的发展。而这与公司创始人傅利泉一直牢牢把控公司密不可分。
  目前,大华股份的主营业务为视频安防监控设备制造,以后端DVR和前端摄像机为主。以2011年为例,公司主营业务收入20.95亿元,其中后端产品占58.79%,前端产品占23.15%。按照公司证券办人士的介绍,近两年大华股份业绩的爆发式增长,不少来源于前端产品即摄像头业务的拓展。
  股价暴涨得益于安防与管理
  从2001年成立至今,大华股份一直保持着高增长。2008年上市后,增长速度再度加快。2008-2011年,大华股份销售收入分别增长55.98%、32.27%、81.39 %、45.44 %。2012年前三季度,大华股份实现收入21.93 亿元,同比增长50.1%,净利润3.78亿元,同比增加85.1%,预计全年净利将实现翻番。
  而这正得益于过去十年维稳背景下中国安防市场的急剧扩张。中国安全防范产品行业协会的调查数据显示,“十一五”期间我国安防行业规模迅速扩大。2006年安防行业市场规模已由2000年的250亿元增长至1200亿元,年复合增长率接近30%;到2010年,这一数字再度翻番,达到2300多亿元。按照规划,到“十二五 ”末期,中国将实现安防产业规模再翻一番的目标,2015年总产值将达到5000亿元。
  作为国内视频监控领域的两大龙头之一,大华股份无疑是安防行业大发展的获利者。
  不过,相较于业绩的增长,大华股份股价的增长显然更为迅速。2008年至今,大华股份的净利润增长7倍左右,股价却较发行价增长了17倍。
  与之相较,安防龙头股海康威视上市后,业绩亦保持连续高速增长,但其股价最多不过翻了1倍多。
  “大华股份是民营企业,机制灵活。公司跟机构的关系十分密切,有专人进行公司市值管理。”一位接近大华股份的人士告诉时代周报记者。虽然市值管理的详情不得而知,但该人士推断,大华股份能与各大机构建立紧密关系,除行业背景和公司业绩外,或与当年魏东入股有关,涌金系叱咤中国资本市场二十年,以人脉深广在业内广为人知。
  大华股份2012年3季报显示,共有60只基金合计持有大华股份1.15亿股,目前市值已近60亿元,平均每家所持市值达1亿元。公司前十大股东中,除傅利泉、陈爱玲夫妇及公司常务副总朱江明外,其余7席全为基金占据。
  而有业内人士透露,近年来,前往大华股份调研的机构一直络绎不绝,大华股份对机构调研亦热情有加。仅2012年3季度,前往调研的即有华夏基金 、国泰君安 、华安基金、国金证券 、国信证券、景林资产、华林证券 、中国人寿保险、泰达宏利基金、兴业证券 、上投摩根基金、平安信托等数十家机构。泰达宏利旗下基金、上投摩根内需动力基金等机构即在调研后大举增持大华股份
  但暴涨17倍的大华股份,股价是否虚高、尚有多少上涨空间,一直为市场人士关注。一个细节是,2012年8月2日,大华股份高管股权激励股份上市后,公司董秘、证代等一致选择将部分股份套现。
  但大华股份一路向上的走势,似乎不会打破。直到2013年1月4日,新年第一个交易日,大华股份结束前9个交易日的持续大涨,突然暴跌8.86%,而卖出前五席,全为机构。当天,大华股份公告“延长非公开发行期限”,让各大机构错愕不已。
  一年多前的2011年12月12日,大华股份发布《非公开发行股票预案》,计划以不低于39.38元/股的价格,公开发行不超过2550万股,用以开发智能监控系列产品建设项目、增资浙江大华智网科技有限公司实施智能建筑安全防范系统建设项目。
  颇有戏剧性的是,就在大华股份公告延长非公开发行期限1周后的2013年1月11日,刚刚宣布要延期的大华股份增发事宜,获得中国证监会通过。消息公布后,大华股份股价连日上涨,并在1月17日创出52.51元(复权价422.91元)新高。
□ .陶.喜.年  .时.代.周.报
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017