注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飙股波段王

★投资宣言★客观科学★稳健敏锐★规避风险★追求增值★

 
 
 

日志

 
 
关于我

操盘技巧:趋势为先,波段为王,持股持币买卖时机一清二楚。中长线完美结合,把握上涨空间,规避严重的下跌空间。稳准狠,做到尽早介入,尽快出局。解读市场涨跌规律,洞察股价支撑与压力,真正做到心中有数。实时监控主力筹码出入动向,庄家控盘度了然于胸,率先把握市场先机,先人一步抓热点。跟踪洞察庄家资金,解读主力操盘动态,使您在多头与空头间做好滑头。投资策略:人弃我取★人取我予★棋高一着★快人一步★投资理念:客观科学★稳健投资★追求增值★打造品牌★咨询QQ:896882705★

网易考拉推荐

证监会拟取消券商设立分支机构的数量和区域限制  

2013-02-01 22:07:17|  分类: 财经资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  证监会1日通报《证券公司分支机构监管规定(征求意见稿)》,拟取消对证券公司设立分支机构的数量和区域限制。根据《规定》,符合设点要求的证券公司,可以根据业务类型、发展规划和管理能力,自行决定分支机构的设立数量、区域。

  证监会就证券公司分支机构监管规定征求意见

  第一条为了加强对证券公司分支机构的监督管理,规范证券公司分支机构的设立和运营,根据《公司法》、《证券法》和《证券公司监督管理条例》,制定本规定。

  第二条本规定所称分支机构,是指证券公司在境内设立的从事经营活动的分公司和证券营业部。

  分支机构不具法人资格,其法律责任由证券公司承担。

  第三条证券公司设立、收购或者撤销分支机构,应当经中国证券监督管理委员会(以下简称证监会)授权的证券公司住所地证监局或者分支机构所在地证监局批准。

  第四条分支机构经营的业务,不得超出证券公司的业务范围。

  第五条证券公司设立、收购分支机构,应当具备下列条件:

  (一)治理结构健全,内部管理有效,能有效控制现有和拟设分支机构的风险;

  (二)最近1年各项风险控制指标持续符合规定,增加分支机构后,风险控制指标仍然符合规定;

  (三)最近2年未因重大违法违规行为受到行政或刑事处罚,最近1年未被采取重大监管措施,无因与分支机构相关的活动涉嫌重大违法违规正在被立案调查的情形;

  (四)信息技术系统安全稳定运行,最近1年未发生重大信息技术事故;

  (五)现有分支机构管理状况良好;

  (六)证监会规定的其他条件。

  证券公司可以在分公司下设立证券营业部,但不得在分公司和证券营业部下设立分公司。

  第六条证券公司申请设立、收购分支机构,应当向公司住所地证监局提交下列材料(行情 专区)

  (一)申请表;

  (二)公司内部决策文件;

  (三)公司最近2年合规情况的说明;

  (四)公司信息技术系统安全稳定运行情况的说明;

  (五)公司现有分支机构管理情况的说明;

  (六)拟设分支机构业务范围的说明;

  (七)证监会要求提交的其他材料。

  证券公司申请收购分支机构的,应当同时提交收购协议、拟收购的分支机构最近3年合规运行情况及经营管理情况的说明。

  第七条证券公司撤销分支机构,不得损害客户权益。证券公司申请撤销分支机构的,应当向分支机构所在地证监局提交下列材料:

  (一)申请表;

  (二)公司内部决策文件;

  (三)包括客户安排、业务了结步骤和时间安排等内容的撤销方案;

  (四)证监会要求提交的其他材料。

  第八条证监局应当在受理相关申请之日起30个工作日内,作出是否批准的决定。

  证券公司住所地证监局作出的批准决定,应当书面抄送分支机构所在地证监局;分支机构所在地证监局作出的批准决定,应当书面抄送证券公司住所地证监局。

  第九条证券公司应当在设立、收购分支机构的申请获得批准后6个月内,依法向公司登记机关办理登记手续,并向证监会提交分支机构营业执照副本复印件,申请颁发或者换发经营证券业务许可证。

  证券公司不能在前款规定的期限内办理完毕分支机构设立、收购事项的,可以向证券公司住所地证监局申请延期一次。期限届满未完成分支机构设立或者收购的,批准文件自动失效。

  分支机构增加或减少业务范围的,证券公司应当向证监会申请换发经营证券业务许可证。

  第十条证券公司撤销分支机构的申请获得批准后,拟撤销的分支机构不得新增客户和开展新的业务活动。证券公司应当按照分支机构撤销方案安置客户,了结分支机构业务,关闭分支机构营业场所,并向分支机构所在地证监局提交撤销方案实施情况报告。

  分支机构所在地证监局应当自收到撤销方案实施情况报告之日起15个工作日内进行核查,并向证券公司出具核查意见。

  经核查撤销方案已实施完毕的,证券公司应当自收到核查意见之日起1个月内办理工商注销登记,向证监会提交撤销方案实施情况报告和证监局出具的核查意见书,缴回分支机构的经营证券业务许可证。

  第十一条证券公司收购、撤销分支机构的,应当在申请获得批准后15日内,在证监会指定的报刊上公告相关事宜,妥善处理与客户权益相关的事项。

  第十二条分支机构变更营业场所的,新营业场所应当与原营业场所位于同一城市,新营业场所开业前,证券公司应当向证监会申请换发经营证券业务许可证,原营业场所应当关闭。

  证券公司应当在分支机构新营业场所开业后5个工作日内,向分支机构所在地证监局报备已变更的分支机构营业执照副本复印件、已变更的经营证券业务许可证副本复印件和分支机构原营业场所关闭情况说明。

  第十三条分支机构被责令限期撤销的,按照法律、行政法规和证监会的相关规定办理。

  第十四条证券公司应当在取得、换发或者缴回分支机构经营证券业务许可证后5个工作日内,在证券公司网站和中国证券业协会网站上进行披露,并相应更新分支机构名称、地址、业务范围、负责人、投诉电话等信息。

  分支机构应当具备固定的营业场所,在营业场所显著位置悬挂其经营证券业务许可证和营业执照。

  第十五条证券公司应当对分支机构实行集中统一管理,建立对分支机构具体、明确、合理的授权、检查、问责制度,加强对分支机构的合规管理、风险控制和稽核审计,保障分支机构规范、安全运营。

  分支机构经营证券自营业务、证券承销与保荐业务及证券资产管理业务的,应当符合相关业务集中运营、集中操作的规定。

  第十六条证券公司应当健全内部控制制度,在分支机构相互存在利益冲突的业务之间,建立有效的信息隔离墙制度,管理分支机构因开展多种业务而产生的利益冲突,防范因敏感信息的不当流动和使用而引发的内幕交易。

  第十七条证券公司应当建立分支机构负责人年度考核与强制离岗制度,确保分支机构负责人至少每3年强制离岗一次,每次离岗时间不少于10个工作日。证券公司应当在分支机构负责人强制离岗期间,对分支机构进行现场稽核。

  分支机构负责人强制离岗或因故缺位期间,证券公司应当指定专人代为履行职务,并在指定之日起3日内向分支机构所在地证监局报告。代为履行职务的时间不得超过1个月。

  证券公司对分支机构负责人的年度考核情况和离岗稽核报告应当以书面方式记载、留存。年度考核和离岗稽核的内容应当包括分支机构的合规经营、客户投诉及纠纷处理情况。

  第十八条发生影响或者可能影响分支机构经营管理和客户权益的重大事件的,分支机构应当及时向所在地证监局报送报告,说明事件的起因、目前的状态、可能产生的后果和拟采取的相应措施。

  第十九条证券公司设立代表处、办事处等从事联络、市场调查或者信息技术维护等非经营性活动的机构,应当报证券公司住所地和此类机构所在地证监局备案。

  第二十条分支机构所在地证监局依法对分支机构实施日常监管。证券公司住所地证监局应当将证券公司对其分支机构的合规管理、风险控制和稽核审计等纳入监管范围。

  第二十一条证券公司及其分支机构违反本规定的,由证监会及相关证监局依法采取监管措施或者实施行政处罚。

  第二十二条本规定自2013年月日起施行。《关于证券经营机构同城迁址审批工作的通知》(证监机构字〔1999〕92号)、《证券公司分公司监管规定(试行)》(证监会公告〔2008〕20号)、《关于进一步规范证券营业网点的规定》证监会公告〔2009〕27号)同时废止。(证监会网站)

  证券公司分支机构监管规定征求意见稿起草说明

  为明确证券公司分支机构设立、收购、变更和撤销等事项的审批和监管要求,根据《证券法》、《证券公司监督管理条例》有关规定,证监会在总结完善现有证券公司分公司、证券营业部设立监管要求的基础上,起草了《证券公司分支机构监管规定(征求意见稿)》(以下简称《规定》)。现就有关情况说明如下:

  一、起草背景与必要性分析

  证券公司综合(行情 专区)治理初期,我们停止了对证券公司设立分支机构的审批。综合治理结束后,市场稳步发展,证券行业规范运作水平也有了实质性提升,已具备重新启动分支机构设立的基本条件。但是考虑到政策重启之初,证券公司累积需求快速释放,为防止证券公司盲目设点,盲目授权,导致分支机构业务风险失控,我会确立了“循序渐进、扶优限劣,分步放开”的政策基本思路。2008年5月,我会先后公告了《证券公司分公司监管规定(试行)》,《关于进一步规范证券营业网点的规定》,启动证券公司分支机构的审批工作。

  自2008年证券公司分公司 、证券营业部设立重新启动后,累计批准设立证券分公司337家,证券营业部1153家,规范1063家证券服务部为证券营业部,清理关闭84家历史遗留违规营业网点。截至2012年10月底,全行业共有证券公司分公司337家,证券营业部5385家。从实施情况看,现行分支机构政策充分考虑了证券行业由综合治理转入常规监管过渡阶段的特点,基本实现了积极、稳妥、合理、均衡支持证券公司分支机构建设的目标。

  经过近4年的发展,与综合治理结束之前相比,证券公司自身及外部环境发生了显著的变化,主要有以下几方面:

  一是证券公司的制度基础和管控水平显著提升。证券公司初步实现了各项业务及相关技术系统的统一管理,建立了集中的合规、风控体系。2010年,协会发布了《证券公司信息隔离墙制度指引》,证券行业建立了信息隔离墙制度,初步形成防范内幕交易、管理利益冲突的运营机制。随着管控制度的完善和集中管理机制的建立,证券公司对分支机构及其复杂业务的管理能力显著提升。

  二是证券公司的组织结构更为灵活、多样。随着市场发展和客户需求的多样化,部分公司开始探索更为灵活的业务布局模式,有的公司拟针对高净值人群在经济发达区域设立高佣金、高质服务的分支机构,也有公司希望复制成熟市场行之有效的社区营业部模式,让分支机构快速覆盖城市各个区域,形成服务网络优势。在分支机构组织模式上,有的公司对证券营业部实施直接管理;有的公司按区域设立分公司,授权其管理一定区域内的证券营业部;还有的希望探索更为灵活的组织架构,根据不同的客户需求分别设立分公司或者证券营业部。证券公司组织结构的创新对分支机构设立数量、地域及业务范围等方面提出了更为多样化的需求。

  三是证券公司分支机构逐步向综合业务平台转变。随着市场的发展以及投资产品的增多,投资者需求趋向多样,从单纯的股票买卖,逐渐扩展到投资顾问、金融产品配置、资产管理及柜台交易等。与之相应,一方面证券营业部功能也从传统的经纪业务,逐步扩展到向客户提供投资顾问服务、代销金融产品、融资融券、资产管理的辅助服务等多种功能;另一方面,分公司单纯的管理角色、单一的业务功能,已无法满足客户多方面的金融服务需求,也需要向综合性业务平台转变。

  四是分支机构建设成本显著降低。2012年12月3日,协会公布了修改后的《证券营业部信息技术指引》,允许不提供现场交易的证券公司分支机构实施差别化的信息技术系统建设标准,证券公司设立分支机构的刚性成本显著降低,从原来的每家300-800万元,可降至最低30-200万元。

  五是社会经济总体水平快速提高。近年来,我国国民经济一直保持高速增长,城乡居民特别是二、三线城市居民财富快速积累,相应产生了新的金融服务需求。但目前全国2003个县级行政区(不含市辖区)中,有超过60%的区域无证券分支机构,相应的金融服务渠道尚未建立。

  为适应证券公司自身及外部环境的发展变化,我们拟按以下思路对现行的证券公司分支机构政策进行相应的调整:一是放开分支机构设立的主体资格限制、地域限制、数量限制,同时强化证券公司对分支机构的内部管理,以市场机制取代过渡性安排,鼓励证券公司在竞争中打造核心竞争能力。二是不对分支机构业务范围作具体限定。在符合集中管理、建立信息隔离墙制度等要求的前提下,分支机构可以经营证券公司授权的各类业务。三是整合证券公司分公司、证券营业部的监管规则,统一对分支机构的监管要求。

  遵循上述思路,我们对《证券公司分公司监管规定(试行)》,《关于进一步规范证券营业网点的规定》做了合并、整理并进一步补充完善,草拟了《规定》。

  二、主要内容

  《规定》共22条,主要内容如下:

  (一)明确了分支机构的种类。《规定》明确,证券公司分支机构包括分公司、证券营业部两类。(第2条)

  (二)明确了分支机构业务范围。《规定》明确,证券公司分支机构经营的业务,不得超出证券公司的业务范围。(第4条)

  (三)明确了证券公司设立分支机构的资格条件。《规定》明确,经营规范、具备管理控制能力、不存在重大风险的证券公司,均可设立分支机构。(第5条)

  (四)对证券公司设立分支机构不再作数量和区域限制。《规定》明确,符合设点要求的证券公司可以在全国范围内设立分支机构。支持证券公司按照业务类型、发展规划和管理能力,自行决定分支机构的设立数量、区域。(第5条)

  (五)明确了分支机构变更营业场所的备案程序。2012年8月,国务院批准取消了“证券公司分支机构变更营业场所” 行政许可事项。据此,《规定》明确,证券公司分支机构在同一城市变更营业场所的,应当关闭原营业场所,并在新营业场所开业后5个工作日内,向分支机构所在地证监局报备。(第12条)

  (六)进一步强化合规管理,提升对分支机构的管控要求。《规定》明确,最近2年因重大违法违规行为受到行政或刑事处罚,最近1年被采取重大监管措施,因与分支机构相关的活动涉嫌重大违法违规正受到有关机关立案调查的证券公司,不得设立分支机构(第5条第3项);要求证券公司对分支机构实施集中统一管理,证券公司授权分支机构经营证券自营业务、证券承销与保荐业务以及证券资产管理业务的,应当确保符合相关业务集中运营、集中操作的规定(第15条);将分支机构业务纳入信息隔离墙制度管控范围(第16条);此外,《规定》还从信息公开、分支机构负责人、突发事件处理等方面,对分支机构的管控提出了具体要求。(第14条、第17条、第18条)

  (七)明确了证券公司申请设立、收购、撤销分支机构等的实施流程。《规定》从材料报送、监管部门审批、工商手续办理、领取经营证券业务许可证等环节,明确了证券公司设立、收购、撤销证券公司分支机构的具体流程安排和申请材料清单。(第6条至第10条)

  (八)明确了监管安排。《规定》明确,分支机构所在地证监局负责对证券公司分支机构实施日常监管。证券公司住所地证监局应当将证券公司对分支机构的合规管理、风险控制和稽核审计等纳入监管范围。(第20条)(证监会网站)

  券商资管3个月增万亿 只赚过路费或被影子银行连累

  规模和收益并不一定成正比。

  券商资产管理业务规模从9295.96亿元增加到1.89万亿元,只用了3个月的时间。

  自去年券商创新大会以来,证券公司各种金融创新接踵而至,尤其是在资产管理业务方面,政策松绑,让证券公司有机会在这项业务上跑马圈地,这与银行(行情 专区)急于将资产表外化的需求一拍即合,这就出现了前述“数字化”的繁荣。与此同时,在这轮有关“影子银行”的热议中,券商也成为了主角之一。不过,随着监管部门对影子银行问题态度的明确,以及对扩张后真正收益的认识,券商资管数字繁荣的情况将发生巨大变化。

  资管规模撑足面子

  1月16日,中国证券业协会公布的数据显示,截至2012年12月31日,114家证券公司受托管理资金本金总额1.89万亿元,这一数字在第三季度末只有9295.96亿元。2011年末,证券公司受托管理资金本金总额只有2818.68亿元。2012年券商资管业务的规模扩张速度令人瞠目结舌。去年10月,业内普遍观点是突破万亿没问题,谁也没有想到这个规模会接近2万亿。

  规模的快速扩张并不在外界熟悉的券商集合理财业务上,截至1月24日,券商集合理财产品规模合计也只有2202亿元。巨大差额来自于券商与银行之间的业务合作。

  规模的迅速膨胀来自于各大券商“不惜代价”的扩张。

  资料显示,目前券商资产管理规模排名前五位的证券公司,依次是中信证券(行情 股吧 买卖点)、国泰君安、宏源证券(行情 股吧 买卖点)光大证券(行情 股吧 买卖点)申银万国。其中,前三名的规模已经超过1500亿元。中信证券的规模甚至已经超过了2500亿元,这一规模不仅在券商资管中排名第一,甚至也将不少公募基金公司甩在了身后。

  “券商与银行的合作从去年年中开始,这方面宏源证券做得比较早。”深圳一家中型券商资管部负责人对记者表示,“相比之下,中信证券的起步则较晚,不过,借助中信证券本身存在优势,后半程发力依然不容小觑。随着大型券商火力全开的介入,业务竞争将加剧。”

  目睹同业规模暴增,部分“慢半拍”的券商也希望在这场通道盛宴变成“剩宴”之前,分一杯羹。目前,除上述5家券商之外,净资本排名前五的多家券商都开始了资管规模扩张的计划。有媒体就报道称,海通证券(行情 股吧 买卖点)已将今年规模目标锁定为2000亿元。

  银行过路需求旺

  近两年在常规的银行信贷融资增长受到规模和贷存比约束的同时,以银行表外理财、信托等形式的“影子银行”融资规模出现爆发增长。然而,2010年银监会下发72号文《关于规范银信理财合作业务有关事项的通知》,对银行使用信托作为表外通道持否定态度,断绝了信托作为通道的银信直接合作的方式。在此背景下,券商资管作为新的通道开始逐步受到银行的关注。

  上述券商资管部负责人表示,银证合作正是在监管与创新的博弈中发展起来的,成为当前银行将表内信贷类资产转移至表外的主要通道。

  据了解,银证合作有4种方式:第一种是券商资管产品购买银行的“票据受益权”,这种模式类似资产证券化,银行通过合作获得的更多是短期周转资金。但银行无法在财务上将贴现票据资产转移出表,票据依然占据着银行的信贷额;第二种是券商资管产品买断银行的票据资产或信用证,通过这种方式,银行可以实现票据资产转移到表外的目的;第三种是银行通过与券商资管签下定向理财协议,券商主动管理资金赚取差价模式;第四是券商资管与银行投行部门的合作。银行通过券商将理财资金投向保险(行情 专区)理财,保险理财资金存银行,再将表外资金转表内存款的银证保合作也是模式之一。

  此外,还有银证信合作。这类合作主要体现在证券公司募资投资于银行制定的信托产品,再由信托产品将资金放给需要融资的企业,能够让银行将信贷类资产转移至表外,来满足银行资本充足率的需要,满足在银行信贷额度已满的情况继续贷款给客户的需要。

  中信建投发布的一份研究报告表示,银证信模式是银证合作中占比较高的一类。在票据模式出现前,该模式占银证合作的比重可能达到80%。

  需拓宽盈利渠道

  “目前对于银证合作这部分,监管层‘睁一只眼闭一只眼’,尽管近期清理影子银行的呼声很高,监管层也有所动作,但其目标主要是一些存在违规行为并且风险不可控的私募,而不是针对正规金融机构。”一位接近监管层的人士对记者表示。

  不过,券商能从这场规模扩张中获得多少收益,还很难说。

  “在目前银证合作最为流行的票据模式中,证券公司发挥的主要是‘通道作用’。在帮助银行实现票据资产出表的过程中,证券公司获得的财务费用被形象地称为‘通道费用’。在各个券商竞相加强做大资管业务规模力度的环境下,证券公司定向理财业务的费率大幅下降。”招商证券(行情 股吧 买卖点)行业分析师罗毅表示。

  据了解,券商通道费用已经逼近万分之一。“就算规模再扩张,通道业务对业绩的贡献也不会太大。”长江证券(行情 股吧 买卖点)非银金融行业分析师刘俊表示。

  “今年的报表中就能看到规模扩张对公司实际的业绩贡献。”上述券商资管部负责人表示,“实际上,作为券商资管真正的价值在于投资回报。”

  以宏源证券为例,去年前三季度,该公司资产管理业务收入为0.55亿元,同比下滑18%,第三季度单季收入0.33亿元,环比大幅增长160%。公司目前存续7只集合理财产品,存续规模57亿元,第三季度并无新集合产品发行,因此收入的大幅增长应主要受益于银证票据业务和其规模的快速增长。

  不过,相比之下,宏源证券资管净收入却不如规模排在其后的广发证券(行情 股吧 买卖点)、东海证券、东方证券。

  因此,刘俊表示,券商资管更大的价值是在集合理财、更具有主动权的定向资产管理和以资产证券化产品为主的专项资管业务。(国际金融报)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017