注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飙股波段王

★投资宣言★客观科学★稳健敏锐★规避风险★追求增值★

 
 
 

日志

 
 
关于我

操盘技巧:趋势为先,波段为王,持股持币买卖时机一清二楚。中长线完美结合,把握上涨空间,规避严重的下跌空间。稳准狠,做到尽早介入,尽快出局。解读市场涨跌规律,洞察股价支撑与压力,真正做到心中有数。实时监控主力筹码出入动向,庄家控盘度了然于胸,率先把握市场先机,先人一步抓热点。跟踪洞察庄家资金,解读主力操盘动态,使您在多头与空头间做好滑头。投资策略:人弃我取★人取我予★棋高一着★快人一步★投资理念:客观科学★稳健投资★追求增值★打造品牌★咨询QQ:896882705★

网易考拉推荐

浙能电力(600023)"核电第一股" 市后或获得资金青睐  

2013-12-19 20:17:09|  分类: 博主点股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这不仅是IPO新规前的最后一只新股,也意味着国内资本市场首家“B转A”顺利收官
    已经超过14个月没有传出敲锣声的上海证券交易所今天将迎来年内首单新股上市。这不仅是IPO新规前的最后一只新股,也意味着国内资本市场首家“B转A”顺利收官。
    根据公告,浙能电力此次公开发行10.72亿股,发行后总股本约为90亿股,发行价格为5.53元/股,其中约有6亿股流通股将于今日上市交易。浙能电力本次发行A股股份将全部用以换股吸收合并浙江东南发电股份有限公司。
    由于B股市场长期的流动性不足对公司估值的压制得到释放,加上作为“B转A”第一单的新生事物,以及2013年上交所首家上市的公司等多重因素叠加,浙能电力具有巨大的投机价值,公司很有可能在上市后获得资金的青睐。 “浙能电力是‘B转A’的第一只股票,其顺利在上交所上市为市场上现存的B股的出路起到了榜样作用,这是部分投资者看好该股后市的原因。
    为保障投资者利益,浙能集团将在浙能电力A股股票上市后,向浙能电力董事会提议进行利润分配和资本公积金转增股本方案:一是以2013年1月1日至浙能电力上市后最近一个季度末的盈利为基础,向全体股东分配该期间可供分配利润的比例不低于30%;二是以本次合并完成后浙能电力总股本为基数,用资本公积金向全体股东每10股转增3股。
      作为2013年上市的唯一新股,浙能电力的"稀缺股"概念引发业内关注。与此同时,受益于行业领先的技术和规模优势,浙能电力的未来盈利能力也将得以积极提升。
   技术领先规模优势凸显
   事实上,浙能电力自身的各项优势一直是其未来盈利能力强力保障。浙能电力是全国排名前十的火力发电企业(以2012年12月31日控股装机容量计),是全国省级发电企业中的领先企业,浙江省最大的电力生产企业。以2012年12月31日控股装机容量计,与A股火力发电上市公司相比,浙能电力排名第五。
   浙能电力自设立以来,一直专注于电力行业的投资、建设和生产业务。近年来,随着新机组的不断投产,浙能电力装机容量、发电量和上网电量逐年增加,业务规模不断增加,在浙江省发电企业中长期保持领先地位。截至2013年6月30日,浙能电力共控股、受托管理、参股25家发电厂;浙能电力管理、控股装机容量2042万千瓦,权益装机容量1854万千瓦,占浙江省统调火力发电企业装机容量的49.46%,占有半壁江山。
   近年来,浙能电力凭借资金、技术和业务优势,先后新建乐清电厂二期项目超超临界机组、嘉华电厂三期项目超超临界机组、绍兴滨海热电项目燃气机组和萧山电厂热电项目燃气机组,发电机组数量不断增加,单机装机容量不断提高,装机性能优势明显。截至2013年6月30日,浙能电力控股的38台燃煤发电机组中,60万千瓦级及以上机组共17台,总装机容量为1116万千瓦,占浙能电力控股燃煤机组装机容量的66.45%,远优于截至2012年4月30日全国60万千瓦级及以上机组39%的水平。
   参股火电核电
   电厂盈利能力强
   除控股火力发电电厂外,浙能电力参股火力发电电厂机组性能优势也比较明显,超临界、超超临界机组占据主要地位。截至2013年6月30日,浙能电力参股9家火力发电电厂,共计30台火力发电机组,其中燃煤机组23台,60万千瓦及以上燃煤机组17台,上述60万千瓦及以上燃煤机组权益装机容量占参股燃煤机组权益装机容量比例为89.46%,远高于全国平均水平。
   此外,浙能电力还参股核电秦山联营有限公司(持股比例20%)、秦山第三核电有限公司(持股比例10%)、三门核电有限公司(持股比例20%)、中核辽宁核电有限公司(持股比例10%)和秦山核电有限公司(持股比例28%)。截至2013年6月30日,已经建成投产的核电秦山联营有限公司和秦山第三核电有限公司归属浙能电力权益装机容量66.96万千瓦。三门核电有限公司规划建设6×125万千瓦核电机组,中核辽宁核电有限公司规划建设6×100万千瓦核电机组,秦山核电有限公司拟规划新建2台百万千瓦级压水堆核电机组。待三门核电有限公司、中核辽宁核电有限公司和秦山核电有限公司在建的核电机组投产后,浙能电力参股核电机组权益装机容量和权益发电量将进一步增加。
   浙能电力对外投资的发电机组也具有资产质量优良、盈利能力较强的特点。2010年度、2011年度、2012年度,浙能电力投资收益分别为11.78亿元、14.60亿元、20.95亿元,呈现稳健上升势头。今年1~6月份,公司投资收益已超过14.79亿元,预计全年同比也将有较大幅度增长。
   天然气资产注入预期明显
   此前,国金证券等多家券商在其报告中认为,浙能电力具有较好的安全边际和较强的投资价值。据了解,浙能电力控股股东下属除了电力资产外,还有天然气板块属于盈利能力较强的板块。浙能集团下属浙江省天然气开发有限公司等5家公司从事天然气业务。目前,天然气资产持续培育中,未来注入浙能电力预期明显。
   同时,新疆准东煤制气项目与新浙粤管道项目已确定获得国家相关部门的"路条"。准东煤制气项目总规模介于300亿立方米/年~360亿立方米/年,其中浙江省将拥有100亿立方米/年,此外投资千亿元的新浙粤管道项目也将启动。新疆准东煤制气项目计划利用新疆准东煤炭基地丰富的廉价煤炭资源,生产煤制天然气,再通过绵延7000余公里的新浙粤煤制气管道将这些资源输往浙江、广东市场。
   根据上述介绍,浙能集团天然气资产欲资本化并寻求金融资本,在中国证监会整体上市的大政策背景下,浙能集团天然气资产注入浙能电力是大概率事件;同时,浙能集团下属天然气资产所在的主体公司浙江省天然气开发有限公司系和中石油等公司共同投资,在浙能集团持股比例不高的情况下,如以其作为主体IPO,则有可能使浙能集团的持股比例进一步下降,并有可能因其他股东二级市场增持而导致浙能集团控股权散失。在此背景下,将上述天然气资产注入持股比例为85%的浙能电力是其利益最大化的自然选择。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017