注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飙股波段王

★投资宣言★客观科学★稳健敏锐★规避风险★追求增值★

 
 
 

日志

 
 
关于我

操盘技巧:趋势为先,波段为王,持股持币买卖时机一清二楚。中长线完美结合,把握上涨空间,规避严重的下跌空间。稳准狠,做到尽早介入,尽快出局。解读市场涨跌规律,洞察股价支撑与压力,真正做到心中有数。实时监控主力筹码出入动向,庄家控盘度了然于胸,率先把握市场先机,先人一步抓热点。跟踪洞察庄家资金,解读主力操盘动态,使您在多头与空头间做好滑头。投资策略:人弃我取★人取我予★棋高一着★快人一步★投资理念:客观科学★稳健投资★追求增值★打造品牌★咨询QQ:896882705★

网易考拉推荐

IPO重启后哪些券商股最受益  

2013-12-08 21:23:54|  分类: 个股掘金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新股改革后将提升券商股估值

  11月中旬以来,在金融改革的大背景之下,券商行业可谓利好频频。新三板扩容、资产证券化扩张、“触网”打造互联网金融,而新股发行制度的改革力度更超出市场预期,IPO重启将使证券公司投行业务恢复性增长。

  此次IPO自2012年10月暂停,至今已14个月,券商投行业务收入受到很大的影响。分析师一致认为,根据新规定,证监会不再进行发行节奏调节,一旦企业完成审核,即可自主决定发行时点,这将极大利好券商投行业务。其中,申银万国分析师认为:“目前看好券商股的思路主要有两个:首先,此次新股发行体制改革被视为资本市场变革的起始阶段,为整个证券行业带来了充足的想象空间;其次,2014年是改革红利释放的一年,按照这个思维券商股也应该是必配品种。”

  从三季报数据来看,券商承销收入大幅下滑。数据显示,2013年前三季度,19家上市券商总营业收入达580.27亿元,同比增长23.55%。业绩增长主要来源于投资收益大增。证券承销业务净收入总计32.95亿元,同比大幅下滑41.51%;承销收入占总收入的比重也出现严重萎缩,今年前9个月的承销收入占比仅5.68%,而2012年同时期占比达11.99%,再融资和债券发行成为IPO暂停期间券商投行业务的重要组成。2013年至今,上市券商中投行业务居前的是中信、华泰等公司,随着IPO的开闸,将直接提高相关保荐券商的投行业绩。

  而展望2014年收入情况,据中信证券(行情 股吧 买卖点)测算:预计2014年IPO为行业贡献收入135亿元,占营业收入6.24%。在2014年日均股票交易2200亿元、佣金率降幅5%、年末融资融券余额6000亿元以及2014年600余家IPO发行的情况下,预计2014年IPO承销保荐收入135亿元,占比行业营业收入6.24%,承销保荐总收入(含IPO、债券、再融资)280亿元,占比行业收入12.94%。预计2014年证券行业将实现净利润601亿元,同比增长30.65%。

  关注投行业绩弹性大的券商股

  从估值角度看,证券板块估值略低于历史中枢水平;而长期来看,具有资产把控能力、市场研究定价能力和销售能力的大券商将最受益。

  在目前763家排队上市公司中,已经过会的企业有88家,其余的还在审核过程中。从板块分布来看,有主板178家,中小企业板314家,创业板(行情 股吧 买卖点)268家,因此,大部分排队企业集中在中小板(行情 股吧 买卖点)和创业板中。

  据记者统计,从首批提供保荐工作的接近40家券商机构中,国信证券以7家过会企业数名列所有券商第一,招商证券(行情 股吧 买卖点)6家,平安证券和民生证券各5家,广发证券(行情股吧 买卖点)海通证券(行情 股吧 买卖点)、华泰联合、中信证券均为4家。不过,在今年7月21日,国信证券和平安证券因涉嫌违法违规行为被证监会立案、处罚,出于审慎监管的考虑,证监会已要求对两家券商已领取批文的项目暂停安排后续发行进程。因此,这两家券商保荐的已过会企业或将无缘IPO重启首批企业名单。从目前在会和过会项目来看,招商证券数量最多,分别为51家和6家;广发证券分别为46家和4家,接下来分别是国金、华泰和海通证券等都将明显受益(见附表)。

  东方证券按潜在收入测算,按照2011年至今在上海主板(平均承销费6600万元)、深圳中小板(平均承销费4300万元)和创业板(平均承销费3700万元)IPO公司的平均承销费来测算上市券商报会项目潜在收入。从IPO 预测收入的绝对额来看,招商证券(20 亿)、广发证券(19亿)、中信证券(17 亿)预计将取得15亿元以上的投行业务收入。而如果考虑公司体量、按照收入占比来测算,国金证券(行情 股吧 买卖点)(55%)和西南证券(行情 股吧 买卖点)(51%)投行业务潜在收入尽管排名中上,但其占两家公司2012年收入的比重最高。

  短期内,投行业绩弹性较大的券商包括国金证券和西南证券;长期看,大型券商和项目储备丰厚的券商具有长期竞争力,招商证券、中信证券、海通证券和广发证券值得关注。

IPO重启后哪些券商股最受益 - 飙股波段王 - 飙股波段王

  国金证券:携手腾讯,进军互联网金融

  携手腾讯,进军互联网金融。近期国金证券公告与腾讯联手进行合作,在互联网金融背景下,我们认为此次合作是第一步,未来公司将有望展开更深层次业务合作,战略合作意义重大。双方协议中对于腾讯网部分合作明确具有排他性,其他平台上国金先发优势明显;同时合作并不仅仅停留在当前的广告形式上,双方未来将在各个平台就网上经纪、产品销售等进行全方位多方面的合作。若未来可展开更深层次合作,公司长期投资价值将重估。

  双方合作方面:公司与腾讯旗下腾讯网在网络券商、在线理财、线下高端投资活动等方面展开全面合作。合作期间,腾讯将向国金开放核心广告资源,协助国金进行用户流量导入,并进行证券在线开户和交易,在线金融产品销售等服务。腾讯通过流量平台为本公司提供持续的用户关注度。双方同意在以上合作基础之上,根据金融行业(行情 股吧 买卖点)与互联网监管政策变化、市场发展形式和技术创新,共同深化以上合作领域。战略合作两年, 由于腾讯在合作中投入大量核心广告资源和内容资源,国金向腾讯每年支付1800万元。

  国金证券是机制灵活的民营券商。国金证券目前拥有27家营业部,相比在上市券商中较少。较少的实体营业部为公司转型发展,未来公司有望走向线上线下并进发展格局。作为民营背景券商,公司也有强烈的激励去做大公司的价值。我们看好公司位置的长期发展前景。

  腾讯是国内互联网企业翘楚。具有庞大的客户基础和数据资源优势,国金通过与腾讯合作,为国金证券未来的发展提供很大的成长和想象空间。二者的合作成效也有待于行业相关限制的突破,若能延伸到更深层次的合作,将推动国金证券进入新的发展阶段。从国外市场的发展看,互联网金融的发展将推动行业经营模式的分化,在充分竞争的市场环境下,未来证券行业将走向集中度高、差异化竞争的格局,互联网券商将走向专业化经营模式。越早转型互联网方向的券商,将率先占据主动、争得先机、获得先发优势开展网上业务。

  风险提示:新业务推进不如预期,交易量低迷。

  西南证券:地域优势明显,定增助推发展

  非公开发行获批,募资助推公司新发展。公司2013 年3月26日公布非公开发行股票预案,拟向重庆城投、江北嘴投资集团、重庆高速和重庆水务(行情 股吧 买卖点)四家股东非公开发行5亿股,发行价格为8.62元/股,募集资金总额不超过43.60亿元;重庆城投、江北嘴投资集团、重庆高速拟各认购1.5亿股,重庆水务拟认购5000万股。非公开发行方案于11月获批,我们认为增资将补充运营资金,为公司扩大创新业务提供坚强的资金后盾。

  依托重庆地方政府,地域优势明显。西南证券成立于1999年,是注册地在重庆的唯一一家全国综合(行情 专区)性券商。重庆市国资委持有的西南证券股权比例将超过40%,公司作为重庆金融国资的旗舰,依靠地方政府股东背景和资源优势,受益于深耕重庆战略。2013年以来公司明确发展战略,以服务实体经济为导向,深耕重庆本地市场,与重庆多个区县建立战略合作关系,助推地方经济发展。同时公司利用西证投资公司和西证创新公司作为投资控股、融资服务和直接投资平台,通过设立产业基金引导社会资本,加大投资实体项目、服务实体经济的力度。公司将创新业务与当地金融需求进行有效融合,目标是打造成为重庆市地方性融资平台,在重庆区域金融中心建设上担负着重要使命。

  并购助力搭建公司多元金控平台。西南证券已具有直接投资、资产管理、融资融券和场外交易4块业务牌照并成立直投子公司。公司正积极打造多元业务,布局并购机会。9月公司与重庆市开发投资集团公司签署《西南期货经纪有限公司股权转让协议》,开投集团同意向西南证券转让其持有的99%西南期货股权,转让金额0.87亿元。收购西南期货后将拓宽公司业务范围;有助于推动公司业务全面均衡发展。

  定增资金将支持直投、另类投资和两融等创新业务发展。公司拟募资43.6亿元资金主要推进业务创新发展。2013年受益于市场交易量回升和市场回暖,西南经纪自营成为公司业务的主要贡献点,随着两融业务、直投业务的推进,未来2-3年业绩将陆续释放,公司业绩将呈稳定增长态势。

  风险提示:新业务推进不如预期,交易量低迷。

  招商证券:前海旗帜券商,高管推动转型

  维持“增持”评级,上调2013-15年EPS至0.45/0.65/0.79元,较上次预测+3 %1+15 %1+15%。上调2014年业绩,上调目标价至14.40元。参照同行业可比公司估值采用分部估值法,对应2014年PBl.7倍。

  受益于IPO开闸,存量项目业绩兑现早于预期。公司目前过会待发项目7家,预计可贡献保荐与承销业务收入约1.7亿元。公司后续储备项目也将受益于发行节奏加快,按目前中小板和创业板在会审核项目45家计算,假设未来2年全部上市,预计贡献收入约11亿元,占2012年营业收入的24%。IPO、再融资、资产重组储备项目总数近200家,债券及创新类储备项目80家,投行业务后劲十足。

  经纪佣金率下降空间有限,财富管理收入稳步提升。公司目前共有营业部100家,主要集中于深圳、上海、北京等沿海地区,佣金率已接近成本线。公司通过财富管理分级增值服务提升佣金率,目前该计划收入已超过经纪业务手续费总收入的20%,佣金率稳中略有回升。

  发行资产支持证券,进一步拓宽信用交易融资渠道。截至2013年11月底,公司融资融券余额172亿元,较年初增长2.56倍,1-10月利息及手续费收入占营业收入lg%。目前董事会授权融资融券、股权质押上限规模分别为300亿元和200亿元,除了通过100亿元公司债和120亿元定增计划提供资金保障以外,公司公告拟设立不超过40亿元融出资金债权专项资产管理计划,信用交易收入仍有增长空间。

  风险:定增进展不达预期,新股发行改革后续进展低于预期。

  中信证券:再次融资,打破资金瓶颈

  提升杠杆支持公司资本中介业务发展:中信证券此次发行不超过150 亿次级债,将进一步提升公司杠杆。静态测算,公司杠杆率将从3.08 倍提升到3.26 倍。杠杆率的进一步提升有助于公司开展资本中介业务。

  短期看,IPO 开闸给公司带来的收入弹性较大:目前已过会的项目中,中信证券总的拟募集的资金规模为127 亿,在上市券商中拟募集资金量最大,如按4%的承销费用率测算,已过会项目的新增收入/13Q3 收入的比值为4.91%,位列上市券商第一。

  长期看,自主配售的引入利好中信证券:自主配售制下,券商的投行业务需要改变以往仅仅对项目方负责的做法,未来对资金方或投资人的利益顾及也很重要。因此,在项目资源获取和在投资者的把握上更有优势的大型券商在未来的投行业务中更有市场。中信证券这类综合型大券商将会明显受益这一过程。

  投资建议: 预计次级债的发行将有利于中信证券未来资本中介业务的进一步发展。而且,投行业务给中信证券带来的收入增长也将逐步反映在未来几年公司的业绩之中。预计公司13/14/15 年的EPS 分别为0.47/0.62/0.79 元,对应的PE 分别为28.7/21.6/17 倍,估值处于行业较低水平,业绩长期增长趋势比较确定,上调评级从“推荐”至“强烈推荐”。

  风险提示: IPO 开闸影响二级市场交易量,流动性持续收紧。

  海通证券:“增持”评级

  公司业务在弱市环境下稳步增长。尽管2013年市场环境偏弱,行业整体创新业务推进速度低于预期,但海通证券各项业务依然保持了稳步增长的趋势。目前公司融资融券余额已超过150亿元,质押式回购业务也处于市场前列,2013年新业务对利润贡献比例将进一步提升。

  分支机构扩张力度超预期,体现出公司明确的探索方向。根据海通证券公告,公司将在全国新设立92家分支机构,其中包括89家C型营业部。在经纪业务网络化及分支机构设立放开两大背景下,海通证券这一扩张是轻资产扩张模式的大规模尝试,并体现出公司利用轻型分支机构向中西部佣金率较高地区渗透扩张的方向。

  上半年业绩兑现显着。根据海通证券2013年三季报,2013年1至9月实现营业收入82.9亿元,同比上升20.3%,归属上市公司股东净利润36.9亿元,同比上升51.2%;在收入上升的同时,公司管理费成本反而同比有所下降。伴随业绩增长、管理费下降业务扩张反映出公司新业务的质量。

  盈利预测与评级:预计公司2013至2015年EPS分别为0.51、0.55、0.59元。维持公司“增持”评级。

  关键假设: 2013年日均股票交易额为1800亿元。

  股价催化因素:宏观经济触底预期;新业务利润兑现。

  风险提示:自营业务的波动,行业门槛的降低使竞争加剧。

  广发证券:员工股权激励的再尝试

  广发股权激励的七年坚持之路。06 年广发上市之前,15 家股东作为出资人,为激励广发员工,提升公司竞争力,每家拿出5%的股份成立“粤财信托。广发证券员工股权激励计划之股权储备集合财产信托”作为激励储备,由于证监会并未允许券商对员工的股权激励,该信托计划的财产一直没有转让给激励对象。同时由于广发的转增和定增摊薄,目前的计划占广发总股本的4.07%,总股数2.4 亿股。根据股东协议,激励价格参考每股净资产。该计划将于2013 年12 月20 日到期,广发及其股东再次发起尝试。

  构建双重信托架构,提升成功率。考虑到券商员工持股的限制性,此次转让涉及了多重的信托,广发的员工工会设立新的信托来受让原粤财信信托的信托受益权,这吻合了此前创新大会上“通过管理层和业务骨干以信托方式或设立有限公司、合伙企业方式间接持有证券公司股份的方式试水激励约束机制”的说法,世易时移,此次尝试成功的概率大增。

  激励股份的账面价值近20 亿元。广发员工工会购买该信托受益权的资金来自出售该计划的部分广发证券股份,按照当前市价13.4 元和支付对价每股5.43元,新信托计划结余股份1.43 亿股,价值19 亿元,广发2012 年末9078 人,扣除经纪的7000 多人,按核心部门2000 人员的20%计算,人均激励对象的激励金额为475 万,力度不小。

  市场化道路探索的先行者。广发作为机制较为市场化的大券商,在股权激励方面的尝试一直走在同业前列,我们认为此次计划既是广发进一步激发员工积极性、提升公司竞争力的尝试,也是证券行业创新开放的一个测试。维持广发的强烈推荐评级。

  风险提示:信托权益人大会未通过,证监会未通过。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017