注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飙股波段王

★投资宣言★客观科学★稳健敏锐★规避风险★追求增值★

 
 
 

日志

 
 
关于我

操盘技巧:趋势为先,波段为王,持股持币买卖时机一清二楚。中长线完美结合,把握上涨空间,规避严重的下跌空间。稳准狠,做到尽早介入,尽快出局。解读市场涨跌规律,洞察股价支撑与压力,真正做到心中有数。实时监控主力筹码出入动向,庄家控盘度了然于胸,率先把握市场先机,先人一步抓热点。跟踪洞察庄家资金,解读主力操盘动态,使您在多头与空头间做好滑头。投资策略:人弃我取★人取我予★棋高一着★快人一步★投资理念:客观科学★稳健投资★追求增值★打造品牌★咨询QQ:896882705★

网易考拉推荐

国务院:扩大个人住房房产税改革试点范围  

2013-02-20 21:19:15|  分类: 社会大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国务院总理温家宝20日主持召开国务院常务会议,研究部署继续做好房地产(行情 专区)市场调控工作。会议确定,坚决抑制投机投资性购房,严格执行商品住房限购措施,扩大个人住房房产税改革试点范围。

  国务院:坚决抑制投机投资性购房 严格执行限购措施

  温家宝主持召开国务院常务会议

  研究部署继续做好房地产市场调控工作

  国务院总理温家宝20日主持召开国务院常务会议,研究部署继续做好房地产市场调控工作。

  会议指出,近年来,各地区、各部门认真落实中央关于加强房地产市场调控的决策部署,取得积极成效,投机投资性购房得到有效抑制,房地产市场形势逐步平稳。住房限购、差别化住房信贷和税收、增加土地供应等综合(行情 专区)性政策措施,对合理引导住房需求、缓解供求矛盾、稳定房价特别是遏制一些热点城市房价过快上涨,发挥了关键作用。

  会议指出,我国正处于城镇化快速发展时期,短期内热点城市和中心城市住房供求紧张格局难以根本改变,支持自住需求、抑制投机投资性购房是房地产市场调控必须坚持的一项基本政策。要保持政策的连续性和稳定性,严格执行并完善有关措施,促进房地产市场平稳健康发展。

  会议确定了以下政策措施:

  (一)完善稳定房价工作责任制。各直辖市、计划单列市和除拉萨外的省会城市要按照保持房价基本稳定的原则,制定并公布年度新建商品住房价格控制目标。建立健全稳定房价工作的考核问责制度。

  (二)坚决抑制投机投资性购房。严格执行商品住房限购措施,已实施限购措施的直辖市、计划单列市和省会城市要在限购区域、限购住房类型、购房资格审查等方面,按统一要求完善限购措施。其他城市房价上涨过快的,省级政府应要求其及时采取限购等措施。严格实施差别化住房信贷政策。扩大个人住房房产税改革试点范围。

  (三)增加普通商品住房及用地供应。2013年住房用地供应总量原则上不低于过去五年平均实际供应量。加快中小套型普通商品住房项目的供地、建设和上市,尽快形成有效供应。

  (四)加快保障性安居工程规划建设。全面落实2013年城镇保障性安居工程基本建成470万套、新开工630万套的任务。配套设施要与保障性安居工程项目同步规划、同期建设、同时交付使用。完善并严格执行准入退出制度,确保公平分配。2013年底前,地级以上城市要把符合条件的外来务工人员纳入当地住房保障范围。

  (五)加强市场监管。加强商品房预售管理,严格执行商品房销售明码标价规定,强化企业信用管理,严肃查处中介机构违法违规行为。推进城镇个人住房信息系统建设,加强市场监测和信息发布管理。

  会议要求进一步完善住房供应体系,健全房地产市场运行和监管机制,加快形成引导房地产市场健康发展的长效机制。(中国政府网)

  去年沪房产税应税住房3.7万套

  2月19日,早报记者从上海市财税部门了解到,2012年上海市税务部门已经对20.8万套住房完成了房产税征免认定,其中应税住房约3.7万套。据此计算,约占已认定住房总数的17.8%。同时,财税部门还通过寄送催缴函、电话沟通等方式,加大了2011年度房产税税款催缴力度,应税住房中已缴税的套数和税额比例均达93%左右。

  据介绍,今年上海市税务部门将继续做好个人住房房产税认定工作,推进与市有关部门的信息共享和交换,采取有效措施确保房产税征收率。加强房地产交易信息一体化系统应用,运用房地产评估技术加强存量房交易税收征管。

  2011年1月27日,上海、重庆启动个人住房房产税试点。上海主要针对新购房超过人均60平方米的部分,税率为0.4%、0.6%两档。重庆则偏重高档住房,对存量、增量独栋别墅以及新购高档商品房征收,税率为0.5%至1.2%。

  统计显示,自试点启动至去年三季度,上海认定的应征收房产税的住房约4.8万多套,约占已认定住房总数的19%。而重庆试点启动后10个月内主城区确定应税住房8563套,征收金额超过9000万元。(东方早报)

  贾康:我相信房产税推出一定是渐进的

  形成住房保有环节的房产税制,是已延续数年的新一轮房地产(行情 专区)调控(“楼市调控新政”)中的制度建设内容,事关各方利益、调控水准与“调控新政”中长期效果。

  房产税征收具有全局和长远意义

  我国城镇住房福利分配制度向市场化配置演变以来,已有较丰富的实践探索,现在基于经验总结和政策理性,更明确地树立了房地产宏观调控层面的“双轨统筹”框架目标——“让政府的归政府,市场的归市场”,并以政府的顶层设计来统筹。如果通盘考虑市场经济发展的内在逻辑与和谐社会建设的客观要求,就必须在已采取的限制性信贷手段、行政手段之外,加上改革深化、制度建设、法制进步的因素,才能在“标本兼治”中,体现“治本为上”的“房地产调控新政”水准。

  之所以要研究推进开征住房保有环节的房产税,其必要性首先在于全局和长远考虑。第一,房产税是市场经济体制建设和通盘配套改革中不可或缺的地方税体系支柱之一,地方税体系建设已时不我待,亟需积极推进。第二,在房地产保有环节开征房产税这样的财产税,可以在房地产供需双方行为合理化导向上形成一种规范的经济参数和税负约束。在房产税调节之下,不仅可以增加住房市场上中小户型的需求比例,从而有利于集约利用土地,促进城市化健康发展和经济增长方式转变,还可以减少已建成房屋的空置率,活跃租房市场,提高社会中不动产资源配置的效率,同时可以促使不动产投资、投机行为收敛,有利于弱化住房价格过快上涨及导致市场大起大落的可能性,促进房地产业长期健康发展。第三,房产税也是在我国今后税制整体优化过程中逐步发挥财产税再分配调节作用,抑制“两极分化”式过大收入差距的不可或缺税种。第四,房产税是在“十二五”乃至更长一段时间内逐步提升直接税比重、降低间接税比重,进而降低消费大众“税收痛苦”的可选、必选的操作事项。中国要走向现代化,不可能不建设现代税制,而现代税制中如果没有房地产保有环节的税收,是完全不可想像的,这是我们在现代化转轨中必须经受的历史性的制度建设考验。

  房产税征收要渐进推行

  肯定房产税改革的大方向、必要性,要同时考虑此项改革的复杂性、渐进性。当下的关键在于,一定要将短期考虑与中长期目标通盘考虑,并勇于、善于化解既得利益阻碍,进而考察开征房产税的可行性或相关条件。

  首先,我国在改革中已推出的“土地出让金”,其性质是土地使用权的价格,即凭借所有者身份对使用权持有人收取的地租。而房产税其性质是不动产保有环节上使用权持有人所必须缴纳的法定税负,收取者(国家)凭借的是社会管理者的权力。“租”与“税”两者是可以合理匹配、并行不悖的关系,不存在所谓不可克服的“法理障碍”和“不能容忍的重复征收”问题。

  其次,前些年,在并无每隔若干年重评税基的房产税制度框架情况下,土地出让金的生成价位较高,而一旦推出房产税,其生成价位会因交易者预期的改变而相对降低,这种差异也并不是开征房产税的硬障碍。在中国渐进改革已形成“路径依赖”的情况下,我们完全可以针对“老房地产”与“新房地产”,设计不同的区别对待办法。

  再次,我国城镇土地都为国有土地,有人认为这迥异于国外私有土地开征房产税的情况,而形成了我国特有的法理冲突。其实,国有土地终极所有权与对房地产使用权持有者开征房产税并无硬冲突,不存在法理障碍。理由是:其一,从国际经验(如英国)和海外经验(如香港)看,房产税可以对私有、公有(英国可区分为中央政府、地方政府和公共组织等不同主体所有)一视同仁地全覆盖;其二,我国改革实践中,国有企业“利改税”的自身经验也可援引。虽然终极产权是国有的,但掌握使用权的主体(不论企业或个人)是具有自身相对独立物企利益的主体,根据客观需要完全可以在通过立法程序后,以税收手段对利益主体的利益情况加以调节,以利于公平竞争或优化再分配。

  第四,开征房产税需要有产权登记与保护、税基评估、信息管理与沟通、税收征管等各环节的专业力量与条件,但这也并不能成为否定开征此税的理由。我国有关部门已在十个地方推行数年的物业税基模拟评估和相关工作试点,所要试验的就包括此类问题的解决方案。相关的信息系统、人员培训、评估软件和收缴管理等,都不存在硬障碍。

  最后,开征房产税在市场经济国家有多年积累的丰富经验,我国完全可以结合本国国情与实际,借鉴吸收而形成“后发优势”。当然,中国近些年的“小产权房”,历史上形成的“经租房”等问题,的确是其他国家一般没有的情况,需要稳妥处理,但在配套改革中,这些都是可以设计对策方案、渐进合理解决的。

  目前各方面对开征房产税的争议仍然很大,决策层当然必须慎之又慎,但“适时扩大房产税改革试点范围”的方向已明。我相信房产税的推出一定是渐进的,路径要先从比较具备条件、能形成决策层共识与决心、容易操作的地方试行,同时也必然需要从住宅高端及增量为主入手。除了这些策略要领外,十分重要的是需要给中低收入家庭、中等收入阶层和“先富”阶层都吃定心丸——中国未来的房产税改革绝不可能覆盖低收入人群,而且还应当借鉴日本模式,明确地给所有人留出至少“第一套房不实征”的“基本待遇”。

  上海、重庆两地以房产税名义启动的改革试点,是在全国人大对国务院授权的法律框架下实施的,不存在有些人声称的所谓“违法”问题。通过房产税试点总结经验、改进调控和推进制度建设的房产税探索、开拓路径已见端倪。今后在总结试点经验的同时,还应积极征求各方意见,开诚布公地展开讨论、作情况通报、安排听证等。至于这一税种由全国人大制定和通过相关的税法,自然是十分重要的,但客观地说还需待以时日,等待相关的立法条件逐步成熟。实际上,我国的近二十种税种上升为“法”的形式的,尚屈指可数。目前更需做的是支持这项难度较大的改革,经过试点走完必要的经验积累和方案优化过程。所以,我们在讨论中也必须强调对于渐进要领的认可(从试点、从高端、从增量开始)。另外,对于培训、交流活动,也需要作出积极的有前瞻性的安排。

  从大趋势看,房地产调控中权宜的、过度的行政化调控(如“限购”和“管理部门逐一定价”的控制方式)并不可取,应在改革深化过程中相应归于淡化或逐步实现淡出。我国房地产调控新政能够对国家现代化转轨作出应有贡献的关键要素,一定是集中落在以房产税改革为代表的制度建设上面。(中国证券报)

  二套房贷首付比例提至七成?银行称尚未接到通知

  ■ 楼市调控加码传言重挫地产股

  ■ 专家表示春节后至5月为政策敏感期

  ■ 银行(行情 专区)称即便调整也不会影响已经递交的房贷申请

  ■ 差别化信贷

国务院:扩大个人住房房产税改革试点范围 - 飙股波段王 - 飙股波段王
国务院:扩大个人住房房产税改革试点范围 - 飙股波段王 - 飙股波段王

  2011年1月起,国务院要求各金融机构对房屋贷款实行差别化信贷:对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女,下同),贷款首付款比例不得低于30%;对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于60%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;对贷款购买第三套及以上住房的,贷款首付款比例和贷款利率应大幅度提高,具体由商业银行根据风险管理原则自主确定。

  一则“风声”微博再掀敏感楼市波澜。昨日有微博传言称,近期相关房地产(行情 专区)调控政策将出台,目前待选方案有2种,“二套房七成首付+贷款利率为1.3倍”,实施时间未确定。

  针对这一传闻,多家银行相关业务负责人昨日均表示,“听到风声已经有一段时间”、“目前只能说是传言”,到目前为止尚未接到调整二套房贷政策的通知。上海某区房管局负责人也表示“没听说”。

  受上述传闻影响,昨日地产股集体暴跌,招保万金四只地产龙头股齐齐下挫。截至收盘,金地集团(行情股吧买卖点)跌幅超过7%,保利地产(行情股吧买卖点)招商地产(行情股吧买卖点)万科A(行情股吧买卖点)跌幅均超过4%。

  房地产调控传言再起

  财联社微博昨日发布消息称:近期相关房地产调控政策将出台,“二套房贷需七成首付(原为六成),而贷款利率为基准利率的1.3倍(原为1.1倍)。”而该微博账号曾于前日发布过“夜间重磅:周四楼市或有政策出台”的微博。

  据早报记者测算,若二套房贷款利率由目前的1.1倍提高至1.3倍,以一套房贷款20年、100万元的总利息差距在13万元左右。

  “(近期)不会出新政策,否则市场会乱掉的。”上海某区房管局市场科负责人表示,现在地方政府刚刚完成换届,即便是全国“两会”后中央政府完成换届,由于人事变动刚刚完成,也不会立即出台有重大影响的调控措施。

  上海某区房管局负责人在接受早报记者采访时也证实了上述说法。“没听说(要出台新的二套房贷调控措施),而且提高二套房首付比例、调整税率等,也不是房管局的事,限购政策也没听说有新的变化。”该负责人说。

  “我本人没有听说,都是你们在说,我今天都接了好几个记者的电话了。”全国工商联房地产商会前会长聂梅生昨日称。她同时表示,虽然尚未听说会出台新的调控政策,但就近期的房地产市场而言,不排除出台这类政策的可能。

  “这类信息不可能让我知道,知道我也不会说。”住建部政策研究中心前主任陈淮表示,二套房贷首付比例原本就是规定的“六成起”,传言的七成也不能算是新政策。

  银行称尚未接到通知

  针对二套房贷收紧的传言,多家银行相关业务负责人昨日表示,到目前为止还未接到相关通知。截至昨日,工农中建交五大国有银行在上海地区实行的二套房房贷政策均与之前保持一致——首付不低于六成,基准利率至少上浮1.1倍。

  “我们也是在年前才听说,监管部门可能会考虑提高二套房贷的首付比例和利率,毕竟相比首套房贷而言,办理二套房贷的客户,非自住或投机性的人可能会多一点。”一受访的银行人士说。

  “二套房的房贷利率可能会提高。”一大行人士称。 “即便调整也不会影响到已经递交上来的房贷申请。”另一国有大行房贷业务人士称,按照该行以往房贷政策调整的惯例,新的房贷政策一般仅会对新政出台以后递交的房贷申请产生效力。

  “从目前的情况看,受理首套房贷和二套房贷的笔数一般是八二开或七三开。”一大行分支机构的负责人表示,银行受理的大部分按揭业务都是办理首套房贷,换句话说都是购买首套房的刚性需求,据此可以判断,二套房贷新政对银行按揭业务的影响可能较为有限。

  谈及对首套房贷的影响,受访的银行人士认为,监管部门强调的是差别性的住房政策,可能出台的二套房贷新政不会影响到各家银行的首套房贷定价。“首套房最低优惠利率是各行自己掌握的,目前不变。”一大行人士表示。

  关于传闻中的新政出台的时间节点,受访银行人士的说法不一。多数受访的银行房贷业务人士称,新政应会在全国“两会”之后出台,亦有大行的业务负责人称,“据说会在‘两会’之前”。

  央媒暗示调控或加码

  值得注意的是,新华社本月15日发文指出,自2012年下半年以来,我国各地楼市加速回暖。面对不断走高的楼市预期,业内人士认为,如果未来房价上涨过快,现有的调控政策不仅不会放松,而且有进一步加强的可能性,“调控还有很多牌”。

  文章援引上海易居房地产研究院副院长杨红旭的表述称,“房贷也有进一步收紧的可能,三套继续停贷,首套贷款利率优惠可能减少或取消,最大调整领域可能是二套房贷,很可能提高首付和利率。”

  杨红旭昨日则表示,春节过后至5月,是新政窗口期。而对于网传二套房贷提至七成首付,贷款利率为基准利率的1.3倍,“宁可信其有!”

  《人民日报》海外版1月9日亦发表文章称,楼市调控与稳增长不存在政策“撞车”,管理层继续坚持房地产调控政策不动摇,表明抑制楼市过热不仅是当前调整经济结构、转变经济增长方式的需要,也是我国经济安全平稳运行、促进经济可持续增长的重要保障。

  文章指出,稳增长和房地产调控是不矛盾的。过去依靠房地产投资来拉动经济增长,这种增长模式消耗大量资源、占用大量的土地,同时造成了大量的产能过剩。

  文章认为,如果不调控,一方面实体经济越来越受冷落,另一方面,房地产市场会累积越来越大的风险。现在进行房地产调控,是主动顺应未来结构调整需要,让房地产市场平稳着陆。

  圆桌观点

  中原地产市场研究总监张大伟:

  二套房贷新政实施的可能性不高,而且即使实施影响也有限。从2012年中开始的市场反弹,主要出现在一线城市,并非全国性反弹,在三四线城市大部分房价依然平稳,不存在全面出台调控政策的空间。

  相比首套房,二套房购房者的支付能力更强,同样增加一成首付,对于首套房购房者来说,可能会抑制30%的需求,而对于二套房来说,增加一成首付的影响非常小。再从贷款利率增加角度看,贷款20年,100万元的总利息差距在13万左右,而且大部分二套房购房者的还款能力都比较强。

  上海同策资深分析师宋红卫:

  这个只是市场的传闻,但是后期出台房地产调控加严的可能性较大。不仅仅是二套房,现在国有四大行中,除了工商银行(行情股吧买卖点)以外,其他银行在苏州的首套房优惠利率都从9折上升到9.5折。如果二套房贷首付比例从六成提高到七成,对于楼市会有一定影响,但影响不会太大,毕竟仍保留着购房资格,随着居民收入的增长,以及其他行业投资风险的加大,资金回流到房地产的可能性也会加大,尤其是当前房价上涨预期较大。(东方早报)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017