注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飙股波段王

★投资宣言★客观科学★稳健敏锐★规避风险★追求增值★

 
 
 

日志

 
 
关于我

操盘技巧:趋势为先,波段为王,持股持币买卖时机一清二楚。中长线完美结合,把握上涨空间,规避严重的下跌空间。稳准狠,做到尽早介入,尽快出局。解读市场涨跌规律,洞察股价支撑与压力,真正做到心中有数。实时监控主力筹码出入动向,庄家控盘度了然于胸,率先把握市场先机,先人一步抓热点。跟踪洞察庄家资金,解读主力操盘动态,使您在多头与空头间做好滑头。投资策略:人弃我取★人取我予★棋高一着★快人一步★投资理念:客观科学★稳健投资★追求增值★打造品牌★咨询QQ:896882705★

网易考拉推荐

农业股春意正浓 两条主线把握投资机会  

2013-02-02 21:20:28|  分类: 个股掘金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一号文件“施肥”,行情突出亮点

  2013年中央“一号文件”《中共中央国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》日前正式发布。所谓中央“一号文件”,即指中共中央每年发布的第一份文件,今年已经是连续第10年将 “一号文件”的重点放在“三农”上。

  今年“一号文件”以14个字概括了2013年农业农村的工作目标:“保供增收惠民生、改革创新添活力”。业内人士指出,今年“一号文件”的亮点在于提出创新农业生产经营体制,建立以专业大户、家庭农场、农业合作社为主体的适度规模经营机制。从历史经验来看,在2月行情中,农业股往往具有明显的交易性机会。

  首次提出家庭农场

  自中央农村工作会议召开起,市场普遍猜测“一号文件”将关注农业经营体制机制的创新,随着文件公布,政策预期终于落实。今年的“一号文件”以14个字概括了2013年农业农村的工作目标:“保供增收惠民生、改革创新添活力”,综观“一号文件”的要求,涵盖农产品(行情 股吧 买卖点)供给保障机制、农业支持保护制度、农业生产经营体制、农业社会化服务新机制、农村集体产权制度、农村公共服务等方面。《意见》提出,农业生产经营组织创新是推进现代农业建设的核心和基础;要尊重和保障农户生产经营的主体地位,培育和壮大新型农业生产经营组织,充分激发农村生产要素潜能;要引导农村土地承包经营权有序流转,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。

  此外,《意见》还强调,支持龙头企业通过兼并、重组、收购、控股等方式组建大型企业集团。创建农业产业化示范基地,促进龙头企业集群发展。推动龙头企业与农户建立紧密型利益联结机制,采取保底收购、股份分红、利润返还等方式,让农户更多分享加工销售收益。“‘一号文件’在农村经营体制改革、城乡公共服务等领域内容与市场预期一致,文件中首次提出大力推进农村集体产权制度改革,为政策的新亮点。”在长城证券农林牧渔业分析师张勇看来,该《意见》的提出也与决策层“推进城镇化”方向相一致,“目前,我国城镇化进程的最大阻碍在于农村的集体土地制度,土地制度的改革可有效提高农业生产效率,提高农村居民消费需求。”

  解读

  改革与创新是今年亮点

  范围:生产经营体制、服务机制、产权制度等

  对比2004年至2009年的“一号文件”将着力点聚焦农村建设不同,自2009年起,在继续强调“稳定粮食生产,增加农民收入”的同时,历年的“一号文件”更加有的放矢。例如,2010年在力保农村增产增收的基础上进一步延伸,提出强化“统筹城乡发展”,2011年更是细化至“大力发展农田水利建设”,2012年突出“科技育种、先进农机”等领域。

  在中国社科院农村发展研究所研究员李国祥看来,纵观新世纪(行情 股吧 买卖点)以来中央“一号文件”的“主题词”,从2004年提出促进农民增加收入,到2006年推进新农村建设,再到2012年推进农业科技创新,主要停留在夯实农业基础、稳定农村农民的思路上,对于农业经营体制机制创新少有提及,“‘今年一号’文件专门用了很大一部分篇幅述及创新,内容涵盖农业生产经营体制、农业社会化服务新机制、农村集体产权制度等方面,对于土地承包经营权流转、工商企业进入农户承包耕地、农村集体土地制度等改革热点,文件一一回应。”“‘一号文件’明确鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,前提是坚持依法自愿有偿的原则;允许工商企业租赁农户承包耕地,前提是建立严格的准入和监管机制。”李国祥强调,尽管乍一看今年的“一号文件”划了很多“红线”,但在“红线之外”的地方,原来的约束都放开了,而这部分就可以大胆探索创新。

  投资

  2月农业股行情值得期待

  例如:亚盛集团(行情 股吧 买卖点)北大荒(行情 股吧 买卖点)登海种业(行情 股吧 买卖点)隆平高科(行情 股吧 买卖点)

  根据中银国际证券农业行业分析师刘都统计,过去9年,绝大部分年份在“一号文件”发布后的1个月内,农业板块都能取得较高的超额收益,这意味着在历年的2月行情中,农业股往往具有明显的交易性机会。其中,2007年和2008年的超额收益最为明显。

  安信证券农林牧渔业分析师吴莉强调,投资者不妨从两条主线把握市场投资机会。第一,《意见》鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,建立归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,将使农村土地获得价值重估的机会,受益股票包括亚盛集团和北大荒;第二,建立重要农产品供给保障机制,努力夯实现代农业物质基础,突出了种子在农产品增收中的关键作用,登海种业和隆平高科两大种业龙头将从中受益。

  齐鲁证券在最新的研报中指出,“一号文件”首提家庭农场,预计未来国内将逐步形成类似于美国“大型企业—农业合作社—家庭农场”的农业产业模式,将生产、加工和销售过程有效联系起来,形成农、工、商一体化的产业经营模式。上述模式不但有利于农业生产的集约化、规模化,更加有利于上游农资和下游加工销售的集中度提升。参照美国农业发展经验,未来中国农业领域在养殖业、饲料业以及泛农资业,如种子、兽药、化肥、农药和农机,将有望诞生航母级企业,为农业股投资带来可长期关注的标的选择。

  2013

  《中共中央国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》

  2012

  《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》

  2011

  《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》

  2010

  《中共中央国务院关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》

  2009

  《中共中央国务院关于促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》

  2008

  《中共中央国务院关于切实加强农业基础设施建设进一步促进农业发展农民增收的若干意见》

  2007

  《中共中央国务院关于积极发展现代农业扎实推进社会主义新农村建设的若干意见》

  2006

  《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》

  2005

  《中共中央国务院关于进一步加强农村工作提高农业综合(行情 专区)生产能力若干政策的意见》

  2004

  《中共中央国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017