注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飙股波段王

★投资宣言★客观科学★稳健敏锐★规避风险★追求增值★

 
 
 

日志

 
 
关于我

操盘技巧:趋势为先,波段为王,持股持币买卖时机一清二楚。中长线完美结合,把握上涨空间,规避严重的下跌空间。稳准狠,做到尽早介入,尽快出局。解读市场涨跌规律,洞察股价支撑与压力,真正做到心中有数。实时监控主力筹码出入动向,庄家控盘度了然于胸,率先把握市场先机,先人一步抓热点。跟踪洞察庄家资金,解读主力操盘动态,使您在多头与空头间做好滑头。投资策略:人弃我取★人取我予★棋高一着★快人一步★投资理念:客观科学★稳健投资★追求增值★打造品牌★咨询QQ:896882705★

网易考拉推荐

节前一周 A股“发红包”或可期待  

2013-02-03 19:12:46|  分类: 大盘分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这将是一个令投资者心旷神怡的春节。

  从去年12月份以来,股市连续上涨让投资者减亏、扭亏、赚钱,投资者也自然能够带着一份愉悦的心情过一个好年。

  如今,春节前行情即将步入最后一周。根据以往的经验,春节前最后一周的行情普遍录得上涨,投资者应该无需担心,但同时这一周往往也是少有资金参与的缩量鸡肋行情。

  对投资者而言,年前的决策实际反映的是对年后行情的看法。那么,最后一周,投资者是应该收起(减仓)股市红包,还是应该积极购买年货(股票),等待年后春季行情呢?

  历史规律

  年前多上涨

  春季行情有指望

  以往历史数据显示,春节前最后一周市场格局稳定,以上涨为主,但量能往往萎缩明显。此外,春节后的春季行情往往给市场不少惊喜,值得期待。

  节前行情普遍上涨

  记者统计的数据显示,2003年~2012年的十年间,春节前一周(以春节停牌前一周实际交易日计算)的沪指均出现上涨。

  值得注意的是,无论股市处于哪个阶段,春节前上涨太多后,节后往往会回调。2008年节后一周(3个交易日),沪指下跌2.23%;2007年节后一周,沪指下跌5.57%;2005年节后一周,沪指下跌0.79%。

  有市场人士向记者分析指出,出现上述走势可以从两个方面看。一是节前大涨获利盘多,节后自然会获利回吐;二是在熊市下跌初期,市场往往会利用春节行情的思维诱多,故容易出现节前暴涨,节后大跌。

  春节前量能萎缩

  记者统计发现,年前一周市场缩量明显,投资者参与度不高。

  比如2012年春节前一周,沪市单边日均成交额仅有655.5亿元,较前一周的728.5亿元大幅萎缩;2010年春节前一周,沪市单边成交额仅有690亿元。而就在此前一周,沪深单日量能还高达1114.6亿元。

  对于春节前一周为何市场成交清淡,市场人士每每调侃是“操盘手”回家过年了。实际上,这种说法是有一定道理的,在忙碌了一年后,投资者要么赶着回家,要么忙于办年货,显然无心留恋行情。

  年后机会多

  相比春节前一周股市普遍录得上涨,过去10年春节后一周的行情,沪指涨跌比例为6:4.

  正如前面所言,节前大涨的2007年、2008年、2005年在节后一周均出现了下跌。此外,2004年节前一周上涨1.2%,节后一周也下跌了0.61%。

  节后上涨的6年中,除2009年节后一周暴涨9.57%以外,其余年份的周涨幅都在1%左右。值得注意的是,虽然春节后一周表现一般,但春节后一段时间的春季行情还是很值得期待的。

  记者注意到,在过去10年里,春季行情仅经历了两次下跌———2005年、2008年,其余时间都属于上涨。这其中,2009年~2012年连续四年出现中级反弹。2012年春节后沪指继续上涨约6%,2011年春节后两个月沪指上涨近10%,2010年春节后沪指上涨了约5%,而2009年沪指春节后六个月上涨了75%。

  行情研判

  全年上涨可期需警惕年后调整

  从历史经验看,1月份行情的好坏决定了全年行情的好坏。2013年1月份,指数上涨5.12%,全年行情或值得期待。不过,由于12月份以来指数已经出现逾23%的涨幅,且未出现过较大的回调,市场应警惕年后行情的调整。

  1月阳线暗示全年上涨

  记者注意到,1月份的涨跌往往预示全年的涨跌。

  2012年1月份沪指上涨4.24%,虽然2012年下半年指数还创出新低,但年底的强势上涨最终使得年线翻红,上涨3.17%。

  2011年1月下跌0.62%,2010年1月下跌8.78%,这对应2011年、2010年全年分别下跌了21.68%、14.31%。

  2009年1月沪指上涨了9.33%,全年上涨了79.98%;2008年1月沪指下跌了16.69%,全年下跌了65.39%;2007年1月沪指上涨4.14%,全年上涨了96.66%;2006年1月上涨了8.35%,全年上涨了130.43%;2005年1月下跌了5.9%,全年下跌了8.33%。

  年后行情或有调整

  截至2月1日,沪指已经从去年底的1949点上涨逾23%。周五指数最高探到2421点,已经接近2012年2478点的高点。从筹码分布的理论看,市场面临两个较大的压力区,在春节前后,市场参与度降低的情况下,一举突破的难度很大。

  记者注意到,虽然春季行情值得期待,但2009年~2012年之所以有不错的春季行情,原因是春节前行情都处于上涨初期,涨幅并不大。但是,目前股市已经上涨了23%,涨幅已不小,后续春季行情显然不能参考2009年~2012年的行情。

  相较而言,目前股市涨幅和2004年、2006年比较像。2004年春节前,沪指涨幅为21.45%。这轮行情的起点是2003年11月13日,和本轮行情的起点日相隔不远。2004年春节后,沪指震荡上行,一度出现持续11个交易日近5%的回调,但最终还是继续上涨约11%。

  2006年春节前,沪指涨幅为14.6%。这轮行情的起点是2005年10月28日,同样是在上年年底。2006年春节后,沪指横盘一个月后,出现了一轮为期5个交易日的下跌(总体跌幅5%),然后才展开新一轮上涨。

  由此可见,若2013年行情类似2004年行情,并非大牛市的开端。那么,节后行情还将继续冲高一段时间,但回调是必需的。若2013年行情类似2006年行情,是一轮大牛市的开端。那么,市场就需要横盘、回调来清洗获利盘,从而为日后更好的上涨打下基础。

  操作策略

  关注滞涨股抓住个股年报行情

  由于近10年的节前一周均录得上涨,节后行情仍存机会,看来持股过节似乎更为划算一些。不过,随着股指涨幅已大,投资者不妨调整持仓,抛弃涨幅过大的个股,布局前期滞涨的防御性个股以及个股年报行情。

  警惕强势股风险

  东北证券(行情 股吧 买卖点)分析师沈正阳指出,在经济基本面温和好转而非骤升,微观上市公司业绩尚未披露、尚未得到强力验证之际,估值提升将逐渐减缓,这也是市场格局向上但涨势趋缓的原因。

  显而易见的是,即使行情仍将上涨,市场的风格也将转变。近几个交易日,当指数被银行(行情 专区)等权重股拉起,地产股以及前期的强势股则纷纷出现了较大的跌幅。

  瑞银证券认为,地产板块获利回吐压力较大,在未来存在房价上涨带来政策调控风险的情况下,地产股遭到基金减持顺理成章。

  除了地产股,不少前期遭爆炒的题材股也面临回调压力,比如3D打印概念、高送转概念等。

  布局滞涨股和年报行情股

  相对而言,瑞银证券比较看好医药(行情 专区)股。一方面,医药股在去年中期大涨后,不少机构已经降低持仓。而医药股在本轮上涨中“滞涨”,此外医药板块还有望受益于大病险以及医保目录扩容的利好。

  除了医药股相对滞涨外,记者统计发现,去年底上涨以来,涨幅较小且没有重大利空的板块还包括商业百货(行情 专区)电力(行情 专区)交通运输等。

  在谈到行情性质时,东北证券分析师沈正阳认为,一般中期反弹分为3个阶段:估值洼地向估值均值的估值修复带来的第一阶段市场回升;第二阶段:单纯估值修复后、业绩改善数据兑现前的蓄势阶段;第三阶段:宏观基本面改善传导至微观层面的上市公司业绩改善带来的业绩与估值双升行情。沈正阳认为,目前,以估值修复为主要动力的中期反弹第一阶段或已告一段落,后期应关注业绩改善性行情。可关注券商、汽车(行情 专区)整车、橡胶、种植业等行业。

 

 

成都商报

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017