注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飙股波段王

★投资宣言★客观科学★稳健敏锐★规避风险★追求增值★

 
 
 

日志

 
 
关于我

操盘技巧:趋势为先,波段为王,持股持币买卖时机一清二楚。中长线完美结合,把握上涨空间,规避严重的下跌空间。稳准狠,做到尽早介入,尽快出局。解读市场涨跌规律,洞察股价支撑与压力,真正做到心中有数。实时监控主力筹码出入动向,庄家控盘度了然于胸,率先把握市场先机,先人一步抓热点。跟踪洞察庄家资金,解读主力操盘动态,使您在多头与空头间做好滑头。投资策略:人弃我取★人取我予★棋高一着★快人一步★投资理念:客观科学★稳健投资★追求增值★打造品牌★咨询QQ:896882705★

网易考拉推荐

陈光标公示富人财产提案似是而非 被指瞄错靶子  

2013-02-03 19:07:10|  分类: 社会大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “公示富人财产”所为何来?

  上个月,江苏省政协十一届一次会议开幕时,江苏省政协委员、知名企业家陈光标透露,他拟向此次政协会议提交提案,建议公开中国富人的财产信息。后来,陈光标高调自曝的提案并未见下文,但他通过媒体提出的这个建议,仍然引起了舆论的广泛瞩目。

  陈光标是一名身家高达几十亿的富人,却提出提案要求公开富人的财产信息,颇有点儿向富人“反戈一击”的意味。近年来,陈光标以政协委员的身份,多次提议向富人“开刀”,要求向富人征收高消费税、遗产税、环境保护税等。陈光标一向行事高调,总是不按常理出牌,他提出向富人征收多种税收,多少有些让人特别是让富人难以理解。不过征税毕竟是法律行为,如果法律规定了要征这些税,富人也就无话可说。但这次他呼吁公示富人的财产,却实在让人莫名其妙,不知他葫芦里到底卖的什么药。

  环视世界各国,公示财产的主体只可能是公职人员和官员,公示富人财产者闻所未闻。陈光标说,“许多国家对富人都有严格要求,任何国家的富人都应承担更多的社会义务,中国富人应当学习”。但在他所说的“严格要求”中,也没有公示富人财产这一项。为什么说官员应当公示财产?因为官员执掌和行使公权力,需要接受职能部门的权力监督和社会公众的权利监督,这两种监督要有效发挥作用,建立官员财产公示公开制度是至关重要的前提。这在现代社会已是人所共知的常识。

  为什么说公示富人财产没道理?因为富人并不执掌和行使公权力,他们的财产状况无需接受权力部门和公众的监督,除了按上市公司信息披露制度的要求,一些企业高管须公开自己的薪酬(只是公开薪酬,无需公开财产)外,一般富人都没有责任和义务公开自己的财产。虽然有机构每年发布世界或某个国家的“富豪排行榜”(如胡润富豪榜),他们的统计数据大多来自媒体或研究机构披露的信息(因此有些统计并不准确),并不是法律强制性公示富人财产的结果。

  中国的富人,既有像“表哥”杨达才、“房姐”龚爱爱那样以官致富、以权致富之人,这些人的身份是官员或国企高管,原本就应当公开自己的财产——如果他们一开始就公开自己的财产,也就不会成为“表哥”、“房姐”。更多的富人集中在企业家、私营企业主群体,他们大多是陈光标的“同行”,其中身负“原罪”者、为富不仁者不乏其人。但总体而言,富人对社会经济发展做出了不俗的贡献,而他们受到的待遇和所处的环境并不好,一些富人因此移民海外。最近,中国与全球化研究中心、北京理工大学法学院联合发布的《中国国际移民报告(2012)》透露,目前中国个人资产过亿的超高净值企业主中,有27%已移民,47%正在考虑移民,近3年至少有170亿元人民币资金流向国外。不难想象,如果强制要求公示财产,只会将更多中国富豪“逼”上移民之路,这对国家和老百姓都没有好处。

  陈光标这边宣称要卖新鲜空气,那边公开派发“环保绿帽子”,昨天砸了自己的奔驰车,今天又要把别墅送给莫言,这类“行为艺术”可供人一乐,不必深究。然而,他作为知名公众人物,对舆论持续关注、百姓热切期盼的“官员财产公开”始终闭口不谈,却鼓捣出一个似是而非的“公示富人财产”并四处宣扬,实在是瞄错了靶子,有干扰公共议题、误导公众认知之嫌。

  今年各地“两会”上,建立官员财产公开制度仍是代表委员和社会各界热议的焦点。3月召开的全国“两会”,想必也会是如此。陈光标如果和大家一起来关注这个焦点,并以他的身份和影响力,为推动建立官员财产公开制度尽一份力,将比他呼吁公示富人财产,比他做任何“秀”都要强得多。

 

 

北京青年报

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017