注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飙股波段王

★投资宣言★客观科学★稳健敏锐★规避风险★追求增值★

 
 
 

日志

 
 
关于我

操盘技巧:趋势为先,波段为王,持股持币买卖时机一清二楚。中长线完美结合,把握上涨空间,规避严重的下跌空间。稳准狠,做到尽早介入,尽快出局。解读市场涨跌规律,洞察股价支撑与压力,真正做到心中有数。实时监控主力筹码出入动向,庄家控盘度了然于胸,率先把握市场先机,先人一步抓热点。跟踪洞察庄家资金,解读主力操盘动态,使您在多头与空头间做好滑头。投资策略:人弃我取★人取我予★棋高一着★快人一步★投资理念:客观科学★稳健投资★追求增值★打造品牌★咨询QQ:896882705★

网易考拉推荐

两会攻势落空 3000亿解禁市值剑悬A股  

2013-03-15 22:29:28|  分类: 限售解禁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着“两会”即将落幕,市场期待A股发起的“两会”攻势落空。截止收盘,沪指报2278.40点,上涨8.12点,涨幅0.36%,成交放大至1015.4亿元;深成指报9099.29点,上涨12.04点,涨幅0.13%,成交839.3亿元。

  “随着IPO重启时间临近,房地产(行情 专区)调控继续加码,货币政策继续稳中趋紧,经济数据重新反弹,通货膨胀再度显现等利空消息频降A股市场,影响短期市场持续走弱。”广发证券(行情 股吧 买卖点)一位策略分析师表示,“虽有管理层频出利好,但仍难以挽回市场回落调整趋势。”

  在此情形下,以中小企业板和创业板(行情 股吧 买卖点)公司为代表的小盘股的套现动力却有增无减。

  “本轮行情以来,产业资本抛售意愿非但没有缓解、反而加强。特别是高管的减持无论绝对量规模还是相对比重都在爬升,中小板(行情 股吧 买卖点)高管减持占比更是超过50%,而创业板由于尚未大量解禁也保持在30%左右。”海通证券(行情 股吧 买卖点)策略高级分析师吴一萍如是说。

  统计数据显示,今年以来,中小企业板和创业板公司重要股东减持额已高达156.81亿元,同期,增持股份仅有蜻蜓点水似的8.21亿元。减持额与增持额落差已逾19倍。

  年内,4月-6月将是创业板和中小板解禁高峰,合计解禁市值高达3034.59 亿元。

  基金维稳意愿下降

  值得一提的是,本报记者了解到,目前多数基金经理对基本面解读偏空,并且随着“两会”进入尾声,基金配合维稳做多的意愿也将下降,基金短期策略或以做空为主。

  多数基金观点认为,短周期经济虽然有延续弱复苏迹象,但在经济数据难以证明经济将进一步好转的情况下,机械(行情 专区)钢铁(行情 专区)、有色煤炭等强周期板块将面临一定的调整压力。有市场人士称,基金短期内减持权重周期股,或将给大盘带来阶段性冲击。

  不过,也有观点表示,基金短期策略上做空,这并不能简单理解为基金将继续进一步大幅采取减仓策略。

  其理由是,目前,大盘整体估值水平还是比较低、并且基金仓位水平也已经回落至历史均值水平附近。“目前,基金的做空策略应该理解为一种阶段性调仓策略。例如,一方面减持一定仓位的权重蓝筹板块,另一方面增持相应仓位的防御类板块。”

  东兴证券研究所所长王明德则称,当前,A 股投资者纠结于3-4 月“弱复苏”证实还是证伪。其认为,去年12 月至今年2 月A 股的上涨已经较为充分的计入“弱复苏”预期,而未被充分计入的是“房地产”调控可能带来的影响。

  “地产调控是重要的新变量,这种影响不仅存在于资本市场,同时也作用于实体的经济预期。”王明德如是说。

  王明德还表示,结合最近一段时间,美元走强、新兴市场资本流出、国内“正回购”重启,以及房地产调控等因素,支撑A 股走强的主要变量逐渐转向中性或偏负面,风险偏好可能继续回落。

  而信达证券分析师陈嘉禾则认为,与美股迭创新高形成鲜明对比的是,A股市场的疲弱主要是由估值的高低、结构性牛市、预期和资金等因素共同造成的。

  小盘股解禁高峰来临

  与此同时,以中小企业板和创业板为代表的小盘股解禁潮也对A股市场造成了较大的资金分流压力。

  吴一萍称,和主板相比,自2010年以来,中小板和创业板的减持力度都在不断加强。迄今,中小板和创业板已经完全取代了主板成为减持的主战场。

  从减持统计情况来看,主板上的产业资本的减持力度明显是逐年下降的,但中小板和创业板的产业资本减持力量却是在逐步上升的。其中,2012年中小板的净减持额首次超过主板,如今中小板的存量扩容压力显露之后,创业板正在紧跟而上。

  统计数据表明,今年A股市场整体解禁金额为2.32万亿元,较2012年增长100%。虽然主板占总体解禁的七成比重,但纵向对比、中小板和创业板的解禁规模成倍上升,分别为5868亿元和2381亿元、较去年解禁扩大104%和112%,解禁规模都较去年翻番。因此,整体和局部的扩容压力都显现得非常突出。

  其中,中小板压力前高后低、压力点在1、5、6月,创业板分布较均匀、压力点在1、3、5、8、9月。

  今年以来,小盘股减持套现金额环比大幅增加。去年12月主板、中小板、创业板的净减持规模分别是-7.04亿元、20.54亿元和13.12亿元;而今年1月分别大幅增加到21.72亿元、51.58亿元和19.97亿元。

  2月考虑到春节因素导致总量较小,但小盘股减持额仍超过了主板减持金额。其中,中小企业板和创业板合计减持金额达36.78亿元,而主板减持金额则为17.7亿元。

  对此,山西证券(行情 股吧 买卖点)分析师杜亮表示,此前,二级市场上中小板和创业板公司股价上涨更多的是资金推动和风格轮换的结果,缺乏基本面复苏的支撑。事实上,过去的四季度以及1-2 月份中小企业盈利恢复远不如大中型企业。随着限售股解禁高峰的来临,中小板、创业板将存在一定的调整空间。

  未来三周解禁市值或达1200亿元

  3月份是全年月度解禁规模的最低点,不过,从单周角度看,未来三周的限售股解禁规模将有所攀升,未来三周解禁市值合计将达1191.68亿元。从接近股东的性质来看,本轮解禁的限售股,多为控股股东即大非所持股份,因此,解禁之后引来大规模减持潮的可能性较低。

  未来三周解禁市值上台阶

  3月份是全年月度解禁规模的最低点,据数据统计,3月全部A股开始流通股份合计90.49亿股,解禁市值大致估算为890.63亿元。与2月份1878.17亿元相比,3月份解禁规模环比将下降53%;从2013年整体情况看,3月份全部A股解禁规模也是全年最低水平。

  不过,从单周角度看,未来三周的限售股解禁规模将有所攀升,这对于正处于震荡之中的A股市场而言,恐加大多方反攻的难度。数据显示,下周开始流通股份合计36.7亿股,解禁市值合计为367.28亿元,环比本周的107.32亿元将增加2.42倍。但在3月的最后一周解禁规模将回落至258.69亿元,直至4月的首周又将出现一个小高峰,当周的解禁市值将达565.71亿元,为今年前5月的单周最高峰。未来三周解禁市值合计将达1191.68亿元。

  从结构上看,未来三周上证A股解禁507.06亿元,占总解禁规模的比例为42%;深证主板A股解禁126.50亿元,占比为11%;深证中小企业板解禁416.15亿元,占比为35%;深证创业板解禁141.97亿元,占比约12%。

  解禁引来减持潮概率低

  单纯从数额上看,未来三周显著增加的解禁市值看似会对市场形成不小的压力,但实际上本轮限售股解禁,多为控股股东即大非所持股份的开闸,因此,解禁之后引来大规模减持潮的可能性较低。

  未来三周限售股解禁的股票共有72只,从个股解禁市值与其目前流通市值占比情况看,其中有27只股票的解禁规模达到其A股流通市值的1倍以上。其中重庆水务(行情 股吧 买卖点)将于4月1日解禁43亿股首发原股东限售股,解禁市值预计为275.63亿元,而该股目前流通市值仅为32.05亿元,前者是其的8.6倍。不过,投资者并不需要过多担心,因为重庆水务上市时间为2010年3月29日,此次解禁的应为大非所持限售股,其减持意愿相对并不强烈。此外,章源钨业(行情股吧 买卖点)华映科技(行情 股吧 买卖点)合众思壮(行情 股吧 买卖点)等解禁市值大比例超越流通市值的股票,情况也十分类似。

  相较而言,投资者对于2011年之后上市的股票的限售股解禁则需提高警惕,因限售股持股股东为小非,而小非减持套现的可能性较高。根据统计,未来三周共有23只此类股票将解禁103.16亿元,其中茂硕电源(行情 股吧 买卖点)蓝盾股份(行情 股吧 买卖点)普邦园林(行情 股吧 买卖点)聚飞光电(行情 股吧 买卖点)广汽集团(行情 股吧 买卖点)等次新股,解禁市值与当前流通市值比例均在1.1倍以上。

  分析人士认为,鉴于IPO重启尚无时间表,3月份市场在供给层面仍然利于多方,但目前市场已进入调整格局,对于具有限售股解禁的部分中小盘题材股,投资者应保持谨慎,尽量规避减持带来的股价下跌风险。(中国证券报)

  涨幅可观解禁市值暴增 创业板减持动能或将放大

  创业板在近期的持续走高惹人侧目。不过与此同时,该板块股东或高管的套现欲望也在逐渐增强。加上3月份创业板迎来解禁小高峰 ,相关股票的减持压力或将进一步加大。

  3月伊始,多家创业板公司发布重要股东减持公告。昨日,劲胜股份(行情 股吧 买卖点)公告称,股东银瑞投资于3月1日通过深交所大宗交易系统累计减持308万股,占总股本的1.54%。瑞丰高材(行情 股吧 买卖点)也表示,股东王功军于2012年8月23日起至2013年3月1日,累计减持54.76万股,占总股本的0.64%。

  除了上述两家公司以外,数据显示,单单3月1日,还有和晶科技(行情 股吧 买卖点) 、尔康制药(行情 股吧 买卖点) 、巴安水务(行情 股吧 买卖点) 、佐力药业(行情 股吧 买卖点)中电环保(行情 股吧 买卖点) 、万达信息(行情 股吧 买卖点) 、鼎龙股份(行情 股吧 买卖点) 、新宙邦(行情 股吧 买卖点) 、中科电气(行情 股吧 买卖点)等9家公司的高管在二级市场减持自家股票。统计显示,上述11家公司股东或高管累计减持17笔,减持股票数量为504万股,减持市值约9064万元。相比众多的减持行为,当天只有汉得信息(行情 股吧 买卖点) 1家公司的两位高管对公司进行增持,1370万元的增持金额也显得颇具诚意。

  由于当日减持行为绝大多数为持股量较小的公司高管所为,所以总体减持金额不算特别高,不过从减持笔数及涉及公司的数量来看,已创下今年以来纪录。数据显示,1-2月的35个交易日内,两市共发生397笔减持,涉及114家公司,对应的日均水平为11.34笔及3.26家公司。

  从涉及股票在二级市场上的表现来看,短期涨幅较大无疑是股东或高管套现的直接动力。数据显示,自去年12月4日至今年3月1日,11只个股涨幅最低的新宙邦也有26.87%,最高则是累计上涨92.17%的巴安水务,平均涨幅则高达54.75%。事实上,其中有公司甚至并不讳言减持背后的套现动机,比如瑞丰高材公告中就称:股东减持是为了收回投资收益。

  不过与涨幅相对的是,上述公司的估值水平普遍高企。截止3月1日收盘时,只有新宙邦和瑞丰高材的动态市盈率低于30倍,而巴安水务由于短期涨幅巨大,动态市盈率更已提升至82.45倍。然而,从去年业绩来看,上述个股多数并不支撑如此高的市盈率。比如中科电气和瑞丰高材去年净利润出现下滑,新宙邦、中电环保、佐力药业、尔康制药以及和晶科技虽然业绩报喜,但其净利润增幅也与动态市盈率并不匹配。

  值得一提的是,3月份虽然市场限售股解禁压力相对有限,但创业板解禁市值将达159亿元,较2月份大增约60%。有业内人士认为,创业板一直都是股东减持欲望较强的板块,特别是在股东的股份也可以“转融券”的今天,机构做空个股可谓易如反掌。(大众证券报)

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017