注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飙股波段王

★投资宣言★客观科学★稳健敏锐★规避风险★追求增值★

 
 
 

日志

 
 
关于我

操盘技巧:趋势为先,波段为王,持股持币买卖时机一清二楚。中长线完美结合,把握上涨空间,规避严重的下跌空间。稳准狠,做到尽早介入,尽快出局。解读市场涨跌规律,洞察股价支撑与压力,真正做到心中有数。实时监控主力筹码出入动向,庄家控盘度了然于胸,率先把握市场先机,先人一步抓热点。跟踪洞察庄家资金,解读主力操盘动态,使您在多头与空头间做好滑头。投资策略:人弃我取★人取我予★棋高一着★快人一步★投资理念:客观科学★稳健投资★追求增值★打造品牌★咨询QQ:896882705★

网易考拉推荐

股票市场盘旋神秘幽灵 投资须掌握四原理  

2013-05-13 00:15:13|  分类: 股票知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [探寻真实价值的最大难题不在于构筑适当的经济模型上的困难,也不在于真实价值随价格波动,而在于描述真实世界动力学的经济仿真模型越好,得到的结果就越混沌]

  股票交易常常是充满神秘感的。产生价格波动的部分行为机理是理性的和明智的,另一些则是愚蠢的和荒谬的。

  但是,正如我们反复看到的,只要股票市场存在下去,这种现象就永远不会消失。

  看不见的手

  只要证券交易存在,价格变动就一直令我们感到惊奇。许多人试图解释这些波动的原因,大部分理论家都采用下述似乎最自然的解释:

  长期来看,股票价格反映其真实价值。另一方面,短期波动反映供求关系的小幅变化,这种变化应该被认为是不可预测的、随机的。

  人们假设市场反映真实价值,因为人是理性的,而且按照学术界的说法,其行为也是理性的。

  几个世纪来,经济学家一直在讨论个人和公司是否真的按照上述理性假设行动,如果是真的,又真到何种程度。大多数赞成这种观点的人倾向于所谓经济理论的新古典主义学派。他们的争论往往注重实效:通过假设经济世界完全由理性人组成,有可能构建出一个完全相反的世界。

  你可以建立数学模型,模拟每一个个体或组织的(逻辑上的)行为,然后将这些小模型加起来,组成一个大的模型,研究整个系统如何作用。这样的模型可以模拟一个公司、一个行业、一个国家,甚至全球的经济。你同样可以建立金融市场“理性人”的数学模型。这些模型假设所有参与者都对基本经济条件做了详细研究,并且根据他们的研究结果理性地确定金融资产的价格。

  作为“基本派”的市场参与者,尽量收集最多的信息以确定金融资产的“真实价值”,这样的市场定价是“有效的”,这就是所谓的“有效市场假设”。这些模型存在的主要问题是,它们虽然在数学上很完美,但不实用。金融市场定价常常千奇百怪,极不理性。

  一个重要的复杂问题

  一个不容忽略的问题是真实价值围绕价格波动。这方面的一个很好例子是汇率的变化。如果一个国家的汇率上升,表明该国的通货膨胀和利率开始下降,使竞争力改善。在一段时间内,这将补偿汇率的上升。换句话说,汇率波动很大程度上是自我验证的。当价格上升时,价值也相应提高。

  上述推理同样适用于股票。当股价上涨时,该公司的信用改善,获得贷款和增发新股的机会也增大。公司在用户中的形象也随之改善,并且可能赢得更多的用户。因此,价格波动影响真实价值。

  期货市场的情况也相差不多。在大多数市场,供货商们结成联盟,以期控制价格。当价格上升时,联盟成员毫无疑问会兑现他们的诺言,规则得以维持。但是,如果价格下跌,联盟中最弱的成员往往增加产量以寻求稳定的回报,结果供给曲线开始扭曲,导致短期来看,任何价格上涨都刺激产量削减,而价格下跌产量增加,这反过来又增加了价格下跌的压力。

  这就是所谓的自我验证过程,即供求关系的波动作为价格变化的函数,这在一定程度上使非初学者也感到惊奇。

  最大的难题

  探寻真实价值的最大难题不在于构筑适当的经济模型上的困难,也不在于真实价值随价格波动,而在于描述真实世界动力学的经济仿真模型越好,得到的结果就越混沌。或者说,经济学家们越精细地完善他们的模型,那种模型根本不能预测长期发展的证据就越明显。

  一些数学家对此加以嘲笑,因为他们一直怀疑这点。他们说:“原因在于,像复杂经济那种动态系统,其真实数学本质是非常混乱和高度不可预测的。”在数学家看来,很简单,经济学家在认识他们所从事的任务的真实本质上就已经失败了,因为他们没有考虑到非线性数学的本质。而且数学家们指出:“通常,非线性数学的本质是,你只能预测系统的非常短期的行为。”

  上述结论可以用一种通常称为“确定性混沌”的复杂独特现象加以解释。对许多或绝大多数经济系统而言,混沌意味着不可能做出客观和定量的长期预测。因此,在与“时间和无知的神秘力量”斗争时,我们只能转而寻求个人主观的猜测,而这当然与我们个人和主观的感受——例如希望、恐惧和贪婪——密切相关。

  技术分析和图学家

  有一类投机客试图根据市场过去的行为预测其未来走势,他们被称为“技术分析师”或“图学家”。

  今天已经没有人能够搞清图形分析什么时候第一次用于预测金融市场了,最古老的证据是日本的稻米市场。

  1730年,日本开始采用稻米期货合约标准交易。这些合约与现在很多交易所的商品期货合约完全相同,仅有一个例外:它并不需要对所交易商品进行实物交割。期货合约可以买卖,而不需要稻米实物的交割。然而,一个问题出现了:虽然稻米的现金交易价格很少波动,但期货交易价格波动很大,而且永远如此。1869年,政府终于再也忍受不了这种情况,下令关闭了期货市场。

  但是怪事出现了:期货市场刚一关闭,实物市场就开始剧烈波动。两年后,市场一片混乱,政府不得不恢复期货交易。不过,这次与以前不同了,期货交易必须伴随基础市场的实物交割,这样市场才逐渐稳定下来。

  日本投机客由此得到的教训是,股票价格并不仅仅反映供求关系,它还反映心理因素。在此之后,经纪人发展了一系列研究利用心理因素的方法。他们很快开始用图形表示价格变化,从中发现价格变化的规律,现在全世界的股民都广泛使用这种方法。

  神秘力量

  现在,让我们总结一下时间和无知的神秘力量的四项基本原理:

  第一项原理:市场走在前面。所有现在的和潜在的投资者的看法总和通常都不是某个人所能掌握的。也许“其他人”知道一些我们不知道的事情?我们永远不能确信。我们不得不承认,要走在市场认识并且在价格方面消化此认识之前,是一项艰巨的任务。

  第二项原理:市场是非理性的。市场可能对事件反应非常快,但这是主观的、感性的,并且被人们的狂想所控制,这种狂想又被变幻的趋势所左右。有时候,价格与投资者的经济情况和利率同步波动,因大众的疯狂和冷漠而摇摆不定,而不是由证券价值决定。每个投资者都试图理性,但实际上却表现出非理性行为。

  第三项原理:混沌支配。宏观经济预测通常非常不精确,对投资没有任何帮助。尤其明显的是,经济间的相互关系常常受到小的但非常关键的细节的影响,这种细节可能改变一切,但无人可以预测到或猜测到。更糟糕的是,上述原理同样适用于金融市场。

  只要市场存在一天,上述原理就一直适用,虽然不是所有人都明白其真正含义。

  还有第四项原理,这是由那些使用技术图形分析市场的技术分析师创立的。如果许多人在相同的图形上画着相同的线,并且输入到装有相同决策软件的计算机中,则其效果是自我强化的。因此这第四项原理是:技术图形自我实现。如果许多人使用同样的图形系统,他们可能从中获利,而无论这些图形的实际含义是什么。

  投资有点儿像游戏,要学会这个游戏必须理解上述四项基本原理。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017