注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飙股波段王

★投资宣言★客观科学★稳健敏锐★规避风险★追求增值★

 
 
 

日志

 
 
关于我

操盘技巧:趋势为先,波段为王,持股持币买卖时机一清二楚。中长线完美结合,把握上涨空间,规避严重的下跌空间。稳准狠,做到尽早介入,尽快出局。解读市场涨跌规律,洞察股价支撑与压力,真正做到心中有数。实时监控主力筹码出入动向,庄家控盘度了然于胸,率先把握市场先机,先人一步抓热点。跟踪洞察庄家资金,解读主力操盘动态,使您在多头与空头间做好滑头。投资策略:人弃我取★人取我予★棋高一着★快人一步★投资理念:客观科学★稳健投资★追求增值★打造品牌★咨询QQ:896882705★

网易考拉推荐

机构借道ETF吸纳蓝筹 或是市场风格转变前兆  

2013-05-17 21:52:04|  分类: 财经资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近阶段以来,嘉实沪深300ETF(行情 股吧 买卖点)、华夏沪深300ETF(行情 股吧 买卖点)、华夏旗下行业系列ETF等蓝筹类ETF纷纷出现在沪深大宗交易平台上。本周四个交易日,仅上述两只300ETF(行情 股吧 买卖点)合计被买入超过2亿元,买入方均为机构、QFII席位。

  昨日,嘉实沪深300ETF再次出现在了深交所的大宗交易中,成交价2.49元,成交金额为8721.83万元,买入方为机构专用席;本周二,该ETF也出现在了大宗交易平台上,成交金额8775.87万元,明显高于前期2000-4000万元的买入金额。《大众证券报》统计发现,3月28日以来的一个半月时间内,嘉实沪深300ETF在大宗交易平台上被买入8次,且均为机构专用席位,合计金额达到3.34亿元。

  在上交所的大宗交易平台上,昨日,华夏沪深300ETF也如约出现,成交价位2.5元,成交份额509.32万手,金额为1272.28万元,买入方为中信证券(行情 股吧 买卖点)公司总部(非营业场所),而这被市场普遍解读为QFII的根据地。本周二,华夏沪深300ETF在上交所大宗交易平台成交509.32万手,成交金额为1285.01万元,买入方也是中信证券公司总部(非营业场所).

  此外,华夏基金旗下金融地产ETF、医药ETF、消费ETF、原材料ETF自5月8日上市交易以来,几乎天天在上交所的大宗交易平台现身,合计成交次数为20次,合计成交额达24205.6万元。具体来看,华夏金融地产ETF最受欢迎,合计成交7次,金额达1.19亿元。而华夏原材料ETF、华夏消费ETF、华夏医药ETF成交金额分别达6757.6万元、3126.1万元、2420.2万元。买方营业部均为中金公司北京建国门外大街证券营业部。

  从A股市场表现来看,3月25日沪指创下阶段性高点2344.89点后,出现一波下跌,随后震荡调整,截至昨日,沪指收于2251.81点;而创业板(行情 股吧 买卖点)指数一路高歌猛进,周三冲破了1000点整数关口。业内人士表示,投资者买入沪深300ETF、行业指数ETF,可以理解为是配合沪深300股指期货进行对冲;但也不排除这样一种可能性,就是机构、QFII认为当前创业板、中小板(行情 股吧 买卖点)涨幅过大,蓝筹板块具备了明显的吸引力。在这样的市场走势中大举吸纳大盘蓝筹风格的指数ETF,也许是市场风格转换出现的前兆。

  风格转换压力越来越大 基金经理主张攻守兼备

  尽管基金选股依然强调以成长性确定行业的优质龙头个股为主,但在本轮创业板行情进入非理性上涨后,基金经理坦言,部分非理性的上涨已难以消化其对应的高估值,尽管风格转换难以一蹴而就,在资金炒作小盘股背景下仍需要留意估值回撤风险。

  A股市场当前的剧烈震荡陡然加大。但由于市场结构性的效应使然,市场整体分化较大,二八背离现象较为明显。

  大成基金昨日指出,宏观经济数据显示,经济复苏仍是一个反复和艰难的过程,目前的经济增速水平和驱动力决定了难以带动企业盈利的全面复苏。

  与此同时,作为今年以来市场的焦点话题,创业板成长股的大幅走强引领了市场的情绪变化,但在连续上攻之后,这种动能的持续性存疑。大成基金称,尽管本轮创业板的行情主要由绩优成长股带动,但也有不少创业板个股估值不断攀升,部分非理性的上涨已难以消化其对应的高估值,需要留意估值回撤风险。

  反映到具体的策略选择上,机构对创业板抑或成长品种的投资判断也存在较大分歧。由于成长股的活跃度有效提高了市场稳定性,尤其是在经济背景不佳的背景下,作为新经济力量的影视、互联网、新媒体等行业表现出穿越周期的经济特征,一些基金经理开始给予成长股更大的想象力。但一部分基金经理则认为在估值过高的背景下,这种股价非理性上涨已严重透支了相关品种的业绩成长性,这类基金经理主张撤离这些估值高企且成长能力仍尚待研究的品种。

  因此,在创业板处于一个反弹高位之际,机构对决博弈某个热点品种的现象便屡屡上演。继周二机构对决乐视网(行情 股吧 买卖点)后,昨日机构对决的现象又发生在蓝色光标(行情 股吧 买卖点)上。深交所信息显示,昨日蓝色光标的前五大买入席位清一色为机构专用席位,五家机构合计买入蓝色光标超过1.42亿金额,而该股的前五大卖出席位中也出现了三家机构席位,此三家机构席位昨日合计卖出蓝色光标约2770万金额。此外,与蓝色光标同为营销公司的华谊嘉信(行情 股吧 买卖点)在连续两日涨停后,该股昨日亦出现机构卖出现象。

  上述信息显示,在经过连续大幅走强后,基金经理锁定收益的意愿大幅度增强。这波市场的上涨行情已完全超越了基金经理的预期,但机构分歧本身也意味着市场炒作氛围可能仍将延续。南方基金相关人士昨日也分析认为,股市低迷导致赚钱效应差,市场新进资金匮乏,从而难以撬动大盘股上涨,转而追逐小盘股,取得局部资金优势;由于IPO一直没有重启,对创业板的资金分流作用没有体现,资金可以放心进行炒作。从估值上来看,大小盘股的估值差距再次接近历史高点,风格转化的压力越来越大,由于上述因素短期内仍未改变,这种两极分化格局可能还会延续一段时间。

  在市场两极分化可能延续一段时日的背景下,部分基金主张攻守兼备。信达澳银表示,预计二季度经济增长疲软的态势难有改观,通胀压力依然不显,但流动性环境仍将充裕;鉴于权重板块的估值水平较低,预计A股市场大概率上将维持箱体震荡格局,政策调控的变化将对市场产生重要影响。信达澳银认为,策略上可以适当降低仓位,战略性的配置低估值的大盘蓝筹股和业绩预期明确的优质成长股,采取攻守兼备的哑铃型策略。(上海证券报)

  重仓新兴产业基金欲走还留 基金经理换仓犹豫

  领涨板块遭遇减仓

  今年前五个月的市场与2010年十分相似——主题投资盛行,医药、环保、TMT传媒等新兴产业个股表现卓越,这令布局此类板块的基金表现突出。有基金经理感叹,2012年想要跑赢沪深300指数难度很大,而2013年跑赢沪深300则轻而易举——沪深300指数今年以来涨幅为1%,而股票型基金中净值增长率超越1%的多达323只。进一步分析发现,布局中小盘股票是这些基金跑赢市场的主要原因。

  “我的组合中的一些新兴产业股票,今年以来涨幅已经超过60%。不过说实话,我觉得最快五月底中小盘股可能会有一波调整,毕竟获利盘比较多。”深圳的一位基金经理告诉中国证券报记者,他的应对之道是减仓,如最早领涨的医药板块已经减掉了三分之一的仓位。从目前来看,环保、传媒都有可能重复医药的故事。

  而另外一位基金经理则告诉记者,近期有机构申购资金进入,但他并没有立刻加仓的计划,反而降低了在一些领涨板块方面的配置。

  今年以来,新兴产业基金气势如虹,表现领先市场的绝大多数属于新兴产业主题基金,如上投摩根新兴收益,截至5月15日,其收益已达38.6%,超过了前期的医疗基金。基金经理认为,三季度或迎来新兴产业板块的获利回吐潮。但也有基金经理认为,在IPO重启前,相当部分的中小股票仍有操作空间。

  基金经理换仓犹豫

  值得注意的是,尽管基金经理认为市场风格可能会再次转换,但在目前这一时点,计划迅速换仓、将组合的成长股换为低估值股票的基金经理并不多。“现在看,主题投资还是有一定的机会的。有些股票可能有点贵,但到了四季度,大家再根据2014年的业绩来估值,就不会觉得那么贵了。”有基金经理认为,从2010年的市场看,到了三季度以后,成长股仍有一波行情,而当时市场呼唤的风格转换并没有真正实现。“因此,没必要在目前频繁换仓。”这位基金经理说,他更赞同以时间换空间的做法。

  也有基金经理表示,贸然转换风格未必能够奏效,“2012年,市场发生两次大的风格转换,但能够踩准节奏的基金凤毛麟角,有些基金频繁调仓又没有踩准节奏,排名立刻掉到了后二分之一。相反,一些坚持自己风格、肯于精耕细作的基金,收益反倒不错。”这位基金经理认为,经过2012年,基金经理会慎重考虑风格的飘移。

  从目前看,重仓新兴产业股票的基金更愿意在多个主题投资中做切换。有基金经理认为,在IPO重启前,相当部分的中小股票仍有操作空间。(中国证券报)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017