注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飙股波段王

★投资宣言★客观科学★稳健敏锐★规避风险★追求增值★

 
 
 

日志

 
 
关于我

操盘技巧:趋势为先,波段为王,持股持币买卖时机一清二楚。中长线完美结合,把握上涨空间,规避严重的下跌空间。稳准狠,做到尽早介入,尽快出局。解读市场涨跌规律,洞察股价支撑与压力,真正做到心中有数。实时监控主力筹码出入动向,庄家控盘度了然于胸,率先把握市场先机,先人一步抓热点。跟踪洞察庄家资金,解读主力操盘动态,使您在多头与空头间做好滑头。投资策略:人弃我取★人取我予★棋高一着★快人一步★投资理念:客观科学★稳健投资★追求增值★打造品牌★咨询QQ:896882705★

网易考拉推荐

史上最大老鼠仓:10个亿共舞博时精选  

2013-07-29 19:55:33|  分类: 传闻私募 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,资产管理规模业内排名第5的博时基金,被爆出前基金经理马乐涉及两个规模为10亿元资金和3千万资金的巨额“老鼠仓”,而牵涉的基金则是有着71.88亿的博时精选基金。一位接近监管层的人士透露了这一事件的发现过程:深交所的交易监控系统查出,有一个资金总量达10亿元的账户,其仓位特别是小盘股的仓位,与博时精选的仓位高度重合。监管部门顺藤摸瓜,还查出了另外一个隐秘账户,该账户可能是由马乐间接控制,账户资金从不到1000万元通过股票操作炒到了3000万元。

  公募基金业界再现“硕鼠”。

  近日,资产管理规模业内排名第5的博时基金,被爆出前基金经理马乐涉及两个规模为10亿元资金和3千万资金的巨额“老鼠仓”,而牵涉的基金则是有着71.88亿的博时精选(基金 净值基金吧)基金。

  对于7月26日刚刚走马上任的博时基金总经理吴姚东来说,首先要面对的就是,该公司的风险控制正在遭到的拷问。

  “层出不穷的老鼠仓,使得越来越多的基金投资者对公募行业失去信心,如今摆在公募基金面前的,除了大资管时代的竞争压力,还有如何重建投资者信心的难题。”北京一位公募分析师对此表示。

  值得一提的是,正在由封转开的博时裕阳,此时正值集中申购期,该基金是否会受到马乐“老鼠仓”的影响,21世纪网也将持续关注。

  惊现巨额“老鼠仓”

  6月21日,博时基金公布一则旗下精选股票基金的基金经理变更公告,看似平常的公告背后,则隐藏着一个数额惊人的“老鼠仓”。

  该公告称,离任基金经理为马乐,离任原因则是个人原因。然而,值得一提的是,马乐离任后,并未转任该公司其他工作岗位。

  据媒体报道,今年5月份,时任博时精选基金经理的马乐和家人准备出境游时,已被边控,并于7月初被相关部门控制。

  一位接近监管层的人士透露了这一事件的发现过程:深交所的交易监控系统查出,有一个资金总量达10亿元的账户,其仓位特别是小盘股的仓位,与博时精选的仓位高度重合。监管部门顺藤摸瓜,还查出了另外一个隐秘账户,该账户可能是由马乐间接控制,账户资金从不到1000万元通过股票操作炒到了3000万元。

  接近交易所的人士透露了马乐目前已经被控制及被查出两个嫌疑账户,但没有透露具体的账户金额和获利数量。不过,多位业内人士基本认同两个账户涉及金额分别为10亿元和3000万元的说法。

  据了解,马乐为前博时精选股票基金经理,历任博时基金公司研究员、研究部公用事业(行情 专区)与金融地产研究组主管兼研究员、特定资产投资经理,以及基金经理。

  公开资料显示,博时精选基金成立于2004年6月22日,其发行总份额便高达61亿份。截至2013年7月26日,该基金的累计净值为2.65元,成立以来总回报率为199.92%,但其今年以来的总回报率则为-6.98%。

  “马乐已经于今年6月份离职了,但是公司并未接到任何监管层的调查通知。加上媒体最初的报道是在周六释放的,监管层也不上班,所以这件事是否属实,我们也不太清楚。”博时基金内部人士表示。

  “出了事,一般都是基金经理已经离职,跟公司无关。”一位熟悉基金行业的人士告诉21世纪网。

  银行(行情 专区)地产大幅增持小盘股

  公开资料显示,马乐自2011年4月12日至2013年6月21日,担任博时精选基金的基金经理。

  马乐接手博时精选之后,开始对其重仓股进行大刀阔斧的改造,首当其冲减持的便是银行股和地产股。

  数据显示,马乐接手博时精选的2011年第二季度,其持有的三只银行股,分别是华夏银行(行情 股吧 买卖点)(600015.SH)、农业银行(行情 股吧 买卖点)(601288.SH)和民生银行(行情 股吧 买卖点)(600016.SH),持仓比例占基金净值的15.93%。

  但是,截至当年第四季度末,其持仓的银行股仅剩华夏银行和民生银行,持仓占净值的比例降至9.41%。

  对此,马乐曾表示“金融行业(行情 股吧 买卖点),看好非银行板块,重点关注保险(行情专区)股。”他认为银行股最好的时代已经过去,未来也很难再有大的整体性机会,博时精选短期内不会大规模增加银行股配置。未来将坚持早期周期的行业配置,增持货币政策放松所受益的行业和个股。

  受到同样待遇的还有房地产(行情 专区)行业。2012年,博时精选对房地产行业的投资占比从一季度的14.62%,锐减至二季度的7.41%。

  相反,马乐大幅增持的则多是小盘股。

  公开资料显示,截至2010年底,博时精选共持仓60只股票,其中仅有8只中小板(行情 股吧买卖点)股票,和1只创业板(行情 股吧 买卖点)个股,累计占当时基金资产净值的14.57%,以及基金中股票资产净值的17.16%。

  如果剔除市值曾超过千亿的苏宁电器,另外7只中小板和1只创业板股占当时基金中股票资产净值的比例只有7.89%。

  马乐在2011年4月份接任博时精选的基金经理后,博时精选迅速进行了较为激进的调仓,大量加仓了小盘股。2011年上半年,该基金大幅加仓金融、地产类股票,随后又减持了部分大盘蓝筹股,加大了小盘股的配置。

  “中小板、创业板个股表现活跃,成长类板块显著跑赢周期类,其中表现最好的5个行业分别为食品(行情 专区)饮料、医药(行情 专区)生物、商业贸易、餐饮旅游、农林牧渔。前期涨幅较大的、与房产相关的周期类板块出现明显调整。”2012年3月,马乐曾公开表示。

  博时精选2012年报显示,其持有的65只股票里有27只中小板和创业板股票,占基金股票资产净值的比例为26.53%。与此同时,马乐对小盘股调仓的幅度也非常巨大。

  而据媒体报道,交易所是从两个可疑账户中大账户里的小股票与博时精选持仓的高度匹配,进一步确认上述两个账户之间存在关联。

  尽管仓位经过大幅调整,但马乐在接任博时精选基金经理27个月的时间里,并没有扭转该基金的颓势。公开数据显示,马乐的任期回报为-14.98%,同类基金平均回报为-13.04%,处于同类基金后一半的位置。

  博时基金风控遭拷问

  在博时精选成立之初便设定投资目标:始终坚持并不断深化价值投资的基本理念,充分发挥专业研究与管理能力,自下而上精选个股,适度主动配置资产,系统有效控制风险,与产业资本共成长,分享中国经济与资本市场的高速成长,谋求实现基金资产的长期稳定增长。

  然而,这一切因突如其来的“老鼠仓”,遭到投资者的质疑。已经有投资者表示不再看好以专业著称的基金管理公司,“今年以来老鼠仓事件就已经发生几起了,小公司出(老鼠仓),如今大公司也出事,都太不靠谱了,以后还是自己操盘放心。”

  虽然博时基金对马乐“老鼠仓”的事情未置可否,但上述博时基金内部人士对该事件并未断然否认。

  “如果上述情况属实的话,肯定会对公司形象造成影响的。”博时基金内部另一位人士表示。

  据其介绍,“出了这件事,我们也蛮震惊的,因为博时的风控一向都是很严格的,监查部门在核查公司业务往来的时候一向都很强势。”

  与此同时,刚刚上任几天之久的博时基金总经理吴姚东,上任之初就要面对如此大的负面新闻,抑或令其措手不及。

  博时基金将如何应对上述事件,以及未来将如何避免出现类似的情况?

  “万家基金邹昱被调查一事被曝光之后,该公司旗下基金被赎回几十亿。此外,该公司4月份成立的新基金也只募集了2亿多,与前两只基金动辄几十亿的规模形成鲜明的对比。从这个层面来说,这件事还是会给博时基金带来一定的负面影响。”上海一位不愿具名的基金业内人士告诉21世纪网。

  公开数据显示,成立于5月7日的万家强化收益债基,仅仅募集了2.51亿份。而在邹昱事件发生之前,万家岁得利定期开放和万家14天理财则分别募集了63.79亿份和75.34亿份。

  此外,成立十五年之久的博时裕阳封闭基金,目前正在由封转开,即将变身博时内需增长基金,此时正值集中申购期。突然爆发的马乐“老鼠仓”事件,很难说不会对该基金的未来产生影响,而该只基金的申购将因此遭受怎样的影响,21世纪网将保持持续关注。

  最大“老鼠仓”被曝光 博时基金“风雨飘摇”

  “老鼠仓”能做到多大?日前有媒体曝光称,博时基金原基金经理马乐可能因“老鼠仓”已经被控制,而其所涉及的两个账户,其中一个资金总量达10亿元,另外一个账户金额也达到3000万元。一旦这些被确认,这将是国内目前为止最大的老鼠仓,基金经理马乐也可能将获刑10年。

  两账户曝光

  资料显示,马乐在2011年4月12日至2013年6月21日期间,曾任博时精选股票证券投资的基金经理。两个可疑账户部分股票与博时精选的持仓高度重合,其中一个账户的资金高达10亿元,主要通过小盘股的先进先出获利丰厚。公开信息显示,马乐从2006年7月起历任博时基金公司研究员、研究部公用事业与金融地产研究组主管兼研究员、特定资产投资经理。2011年4月12日,有5年证券从业经历的马乐被提拔为基金经理,与余洋共同管理博时精选基金。2011年5月4日,余洋离任博时精选的基金经理,该基金由马乐单独掌管。

  昨日,《国际金融报》记者致电博时基金相关人员获得的答复则是,目前为止博时基金尚未收到来自监管层的消息,马乐也已从公司离职,具体情况并不了解。

  根据2009年生效的《刑法修正案(七)》及相关立案规定,金融机构从业人员的“老鼠仓”行为被定义为“利用未公开信息交易罪”,情节特别严重的,处5年以上10年以下有期徒刑。

  博时“风雨飘摇”

  对于博时基金而言,在大佬肖风2011年离开后,公司一直处于动荡中,此后何宝接任总经理,不过不到两年的时间,何宝也于今年6月正式宣布离职。

  肖风离开后,博时的多名核心人员也相继离开,频繁更换的高层让公司管理层不稳定。显示,截至今年6月30日,博时基金旗下共有39只基金,资产管理规模为2245亿元,在公募基金公司中名列第5位。

  处于前五大巨头之末位的博时基金,今年以来不尽如人意的业绩也说明了一些问题。数据统计显示,今年以来,除了少数几只基金业绩还不错,博时基金旗下大部分基金业绩均很不理想,尤其是旗下的多只指数型基金,排名几乎垫底。其中,博时自然资源ETF(行情 股吧 买卖点)及联接基金分别位列169只基金中的165名和162名,博时超大盘ETF和联接基金也在同类基金中分列161名和160名。

  不过,在何宝离职近两个月后,博时基金公司26日发布公告称,吴姚东就任新总经理。从5月30日何宝辞职后,该职位一直由董事长杨鶤代理。公告显示,吴姚东2002年进入招商证券(行情 股吧 买卖点),历任国际业务部分析师、总裁办公室总经理、董事总经理,公司总裁助理等。2013年7月23日起任博时基金管理有限公司总经理。

  “出现老鼠仓事件对刚上任的吴姚东简直是‘当头棒喝’,如何重拾肖风时代的辉煌和稳定博时的军心,提高基金业绩等,都是摆在吴姚东面前的各种问题。这个总经理的位置不好坐。”上海某资深分析师昨日对《国际金融报》记者说。(国际金融报)

  基金涉嫌老鼠仓或重挫市场

  周末,突然爆出《博时基金原基金经理马乐涉嫌国内最大的“老鼠仓”》的消息,无疑将引发周一市场的大震荡。

  一位接近监管层的人士透露了这一事件的发现过程:深交所的交易监控系统查出,有一个资金总量达10亿元的账户,其仓位特别是小盘股的仓位,与博时精选的仓位高度重合。监管部门顺藤摸瓜,还查出了另外一个隐秘账户,该账户可能是由马乐间接控制,账户资金从不到1000万元通过股票操作炒到了3000万元。

  10亿元的老鼠仓?这个数字有点超乎大家的想象。按照常理分析,那个隐秘账户是马乐私人账号的可能性比较大,而那个10亿元的账户,更大的可能性,是一个私募基金账户。

  跟债市的利益输送道理一样,私募基金可以是股市的丙类账号。理论上,公募基金经理可以低位抛掉价值股票,去高位接那些被私募爆炒的高位股票,个人从中获取巨额回扣。

  中国有句俗话说:人不为己天诛地灭。在金融市场上,长期以来,“老鼠仓”行为是中国证券市场上的顽疾。

  2000年10月发表的《基金黑幕》是中国股市第一份对机构的交易行为有确切叙述的报告,尽管文中所指证的基金在操作中出现的大量对倒、对敲、高位接货等行为在业内已是公开的秘密,但其公诸于世还是很震撼的,导致中国基金业第一次大地震。

  后来有传媒说,资料显示,2004年管理层曾收到上千份揭发“基金黑幕”的举报,并对部分较严重的事件立案调查。但由于当时上证指数正处1300点的近5年最低点,为避免对基金持有人和证券市场造成过大负面影响,侦查工作相当低调,也没对外公布调查处理结果,这也导致基金“利益输送”有恃无恐。

  2006年2月15日,兴业基金紧急发布一则澄清公告,认为2月11日银河证券基金研究中心的高级研究员王群航在有关媒体上对“兴业可转债基金进行恶性利益输送的分析”不符合事实,导致公司声誉受到损失,但基金研究员却认为文章中的分析推断基本正确。——证监会调查的结果是“平安无事”。

  如果说,以前基金违规问题之所以屡禁屡犯,其原因在于监管既不动真,也不动狠。那么,这几年对于基金老鼠仓的查处就要严好多,2010年还首次将“老鼠仓”基金经理移送司法机关。同样未能阻止老鼠仓的发生,说明人性对金钱的追逐是多么的强烈。而且,即使在熊市六年的情况下,硕鼠一样存在。

  股市中,虽然股指表现不佳,但是题材股层出不穷,今年牛股这么多,谁敢说其中没老鼠仓?

  2010年的时候,就有人质疑:私募年年“打赢”公募,或许存利益输送问题。大部分私募在操作流程、投资范围方面比公募要灵活不少,不需要象公募一样接受监管部门的监管,投资策略更灵活,这点跟丙类账号非常类似。

  大部分私募基金采取分成政策,亏钱没钱分,而赚钱达到一定标准,就按二八、三七、四六等不同比例分成。作为私募基金经理个人来说,分成部分远远大于公募基金经理的年终奖金,这几年,从公募跳槽到私募的基金经理比比皆是,联手操作的可能性有没有呢?

  一般来说,业内排名突出的私募,都是靠重仓牛股和控制下跌中的仓位获取突出收益。重仓牛股,难道不是每个股民的梦想吗?能实现梦想的有几个?

  随着72家基金公司旗下1532只基金二季报全部亮相,绩优基金经理几乎一致抛弃了以金融、地产、制造业为代表的“旧蓝筹”,同时集中“火力”布局新兴产业。统计后,基金持股市值占流通市值比例最高的前40只股票中,有30只都是中小企业板和创业板个股;基金在二季度末重仓持有的创业板个股市值已达404亿元。——这会不会是大家猜测中的公募高位替私募接盘呢?

  在报道中,一位私募基金负责人也透露,在一些暴涨的中小板和创业板股票中,公募基金高位入市接盘的案例屡见不鲜,其中有相当一部分是帮人出货,但这种操作方式取证非常困难。

  或许马乐这个案件,可以给我们的猜测一个答案。(投资快报)


原基金经理涉嫌老鼠仓被控 博时称不知情

  这个周末,基金业很不平静。在李旭利老鼠仓一案后,又有基金经理传来涉嫌老鼠仓被控制的消息,且账户资金总额最高的有10亿元。这次的主角是原博时基金经理马乐,近期已因两个可疑账户被控制。马乐在2011年4月12日至2013年6月21日期间,曾任博时精选(基金 净值 基金吧)的基金经理。

  “马乐6月底的时候就因个人原因离职了,目前这个事我们也很突然,也在向监管层打听消息,但因为周末,监管层并不上班。一有消息,我们就会公告。”对于昨日市场上沸沸扬扬的传言,博时基金内部人士向记者表示,目前公司并未接到任何调查消息。

  涉嫌账户10亿元或成业内最大老鼠仓

  昨日有媒体爆出,原博时基金经理马乐近期已因两个可疑账户被控制。马乐在2011年4月12日至2013年6月21日期间,曾任博时精选股票证券投资基金(以下简称“博时精选”)的基金经理。两个可疑账户部分股票与博时精选的持仓高度重合,其中一个账户的资金高达十亿元,主要通过小盘股的先进先出获利丰厚。

  消息称,深交所的交易监控系统查出,有一个资金总量达10亿元的账户,其仓位特别是小盘股的仓位,与博时精选的仓位高度重合。监管部门顺藤摸瓜,还查出了另外一个隐秘账户,该账户可能是由马乐间接控制,账户资金从不到1000万元通过股票操作炒到了3000万元。

  也就是说,目前马乐涉嫌向上述两个账户进行利益输送,先自己买入,后基金买入,先自己卖出,后基金卖出。如果事情属实,这可能是公募基金史上最大的老鼠仓。

  公开信息显示,马乐从2006年7月起至辞任基金经理,历任博时基金公司研究员、研究部公用事业(行情 专区)与金融地产研究组主管兼研究员、特定资产投资经理。2011年4月12日,有5年证券从业经历的马乐被提拔为基金经理,与余洋共同管理博时精选基金。2011年5月4日,余洋离任博时精选的基金经理,该基金由马乐单独掌管

  对于沸沸扬扬的传言,博时基金虽然很关注,却也表示并不知情,目前公司并没有接到任何调查的消息。“马乐6月底的时候就因个人原因离职了,我们也在向监管层打听消息,但因为周末,监管层并不上班。一有消息,我们就会公告。”博时基金内部人士昨日向记者表示。

  博时精选今年踏错节奏业绩落后

  统计数据显示,博时精选在马乐独自掌舵的时间里,2011年、2012年排名均在同类型基金前40%的行列,然而2013年,该基金表现非常不尽如人意,排到了同类型基金后15%的位置。

  具体数据显示,2011年5月4日至当年年底,博时精选净值下跌19%,在249只普通股票型基金中排第88名;2012年博时精选则上涨7.5%,同类基金排名112/292;2013年至马乐辞职前,即6月20日,该基金微跌1.12%,在337只普通股票型基金中排到了287名,位于后15%的位置。

  虽然马乐是涉嫌操纵小盘股,但博时精选却是一只大盘型基金。从今年一二季度的十大重仓股来看,均没有创业板(行情 股吧 买卖点)个股,而中小板(行情 股吧 买卖点)个股则只是二季度的第十大重仓股美盈森(行情 股吧 买卖点) (002303)。且一二季度十大重仓股变化并不大,一季度的中国石化(行情 股吧 买卖点) (600028)、国元证券(行情 股吧 买卖点)(000728)在二季报中不见身影,取而代之的是华发股份(行情 股吧 买卖点) (600325)和美盈森。

  显然从十大重仓股来看,该基金偏向蓝筹,并没有享受到今年以来的创业板行情。而今年业绩大幅落后,主要也是基金经理马乐踏错了节奏。去年年底,马乐看好新城镇化带来的消费服务机会,认为周期品会有一定的表现。去年年末将仓位提高至90%以上,并且大幅配置了食品(行情专区)饮料、房地产(行情 专区)医药(行情 专区)生物和金融保险(行情 专区)业。

  不过一季度,该基金便减持了部分医药股和小盘成长股,以及受政策影响较大的地产股,同时增加了能源股的配置比例。隐身虽然该基金在二季度将仓位下降到7成以下,但由于行业错配,踏错节奏,所以远落后于同类基金的表现。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017