注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飙股波段王

★投资宣言★客观科学★稳健敏锐★规避风险★追求增值★

 
 
 

日志

 
 
关于我

操盘技巧:趋势为先,波段为王,持股持币买卖时机一清二楚。中长线完美结合,把握上涨空间,规避严重的下跌空间。稳准狠,做到尽早介入,尽快出局。解读市场涨跌规律,洞察股价支撑与压力,真正做到心中有数。实时监控主力筹码出入动向,庄家控盘度了然于胸,率先把握市场先机,先人一步抓热点。跟踪洞察庄家资金,解读主力操盘动态,使您在多头与空头间做好滑头。投资策略:人弃我取★人取我予★棋高一着★快人一步★投资理念:客观科学★稳健投资★追求增值★打造品牌★咨询QQ:896882705★

网易考拉推荐

保监会护市第二弹:试点历史存量保单投资蓝筹股  

2014-01-09 01:35:13|  分类: 财经资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保监会护市第二弹:试点历史存量保单投资蓝筹股 - 飙股波段王 - 飙股波段王

  保监会今日在官方微博上表示,经国务院同意,保监会近期将启动历史存量保单投资蓝筹股政策,允许符合条件的部分持有历史存量保单的保险(行情 专区)公司申请试点。

  这也是继昨日宣布开放保险资金投资创业板(行情 股吧 买卖点)后,保监会护市的“第二弹”。而历史存量保单指的是保险公司1999年以前高利率历史环境下发行的、定价利率较高的长期人身保险产品

  分析人士随后指出,这个试点行为将利好于蓝筹股,不过其也认为,险资是否能有去加大蓝筹股的投资以及何时入场都将打上一个大大问号。对于A股市场来说,这可能又是一次短期内摸不着的利好。

  中国知名投行中金公司也发布报告称,当前中国股市投资者情绪低迷,对中国宏观经济预期悲观,A股市净率和市盈率跌至历史低位,后市投资良机或将出现,蓝筹国企股票可能成为理想的投资标的。

  保监会“第一弹”催生创业板利好预期

  保监会于昨日发布《关于保险资金投资创业板上市公司股票等有关问题的通知》,明确保险资金可以投资创业板上市公司股票。

  业内人士指出,此举有利于进一步拓展险资投资范围,同时,险资目前具备丰富的投资经验,有利于增加资本市场的流动性。从目前市场的现状来看,也是险资入市抄底的好机会。

  而按照保监会的规定,保险公司投资证券基金和股票的比例合计不超过该保险公司上季末总资产的25%。保监会数据显示,去年前11个月,保险资金运用余额74683.11亿元,较年初增长8.96%。其中,股票和证券投资基金占比10.12%。若按10%的比例来算,险资还有15%的投资空间,理论上有万亿元左右的险资能入市。

  这一消息提振投资者对于创业板的信心,今日早盘创业板指高开后迅速走高,早盘一度大涨逾3%,截至中午收盘,报1389点,涨2.75%,成交额242亿元,天瑞仪器(行情 股吧 买卖点)华策影视(行情 股吧 买卖点)中航电测(行情 股吧 买卖点)鸿利光电(行情 股吧 买卖点)涨停,而对比来看,今日早盘沪深两市低迷,其中沪指跌0.39%%报2039.28点,成交金额322亿元;深成指跌0.35%报7779.04点,成交金额614亿元。

  长期资金入市提速监管层现护盘迹象

  而相关消息也暗示监管层的护盘迹象。今日有媒体消息指出,相关监管层在前日召开的一次会议中表达了希望破净大公司回购股份的建议,据悉,此次被召集参加会议的上市公司主要即为银行(行情 专区)及大型央企。不过也有分析人士指出,监管层希望大公司回购股份对市场来说是一大利好,不过良好的意图或限于操作层面困难而降低其提振市场的效应,尤其银行回购股份不容易。

  而证监会新闻发言人张晓军上周也曾经表示:“多渠道引导境内外的长期资金投资我国资本市场,是资本市场长期的战略任务,目前证监会正在积极推进养老金、保险资金、公积金、QFII、RQFII等长期资金入市,各项工作进展顺利。”

  分析人士认为,险资作为机构投资者,对资本市场起到“稳定器”的作用。也有业内人士提出,希望监管层能出台政策引进更多资金,推动市场进一步发展,进而实现长期资金与资本市场的良性互动。

  “保监会试点历史存量保单投资蓝筹股”具体政策内容:

  经国务院同意,保监会近期将启动历史存量保单投资蓝筹股政策,允许符合条件的部分持有历史存量保单的保险公司申请试点。政策内容包括:一是设定独立账户封闭运行;二是由公司根据自身资产负债匹配情况确定蓝筹股投资比例;三是对独立账户投资的蓝筹股试行逆周期资产认可标准;四是明确蓝筹股标准,蓝筹股是指经营业绩较好、具有稳定且较高现金股利支付的公司股票。

  历史存量保单指保险公司1999年以前高利率历史环境下发行的、定价利率较高的长期人身保险产品。选择这些保单开展蓝筹股试点,主要有以下考虑:一是这类保单所形成资金期限长、现金流稳定,符合资产匹配原则;二是这类业务规模有限,易于划分,并可以实施封闭运行;三是目前各公司对历史存量保单均已采取专门管理制度,在风险防范方面已积累了经验,也便于分类监管;四是目前蓝筹股估值较低,是历史存量保单配置的较好时机。

  试行上述政策,有利于探索保险资金长期配置的渠道,试行逆周期监管,也有利于促进资本市场的稳定。保监会要求相关保险公司严格按照资产负债匹配原则做好资产配置,同时强化风险责任意识,落实相关责任人,及时向保监会报告投资运作情况,促进资本市场持续健康发展。

  保监会急发1号文 险资可投资创业板

  “你赶紧放电话吧,我得布置任务,明天下单申购新股。”一位保险资产管理公司负责人催促在采访的记者。

  昨晚,保监会紧急发出《中国保监会关于保险资金投资创业板上市公司股票等有关问题的通知》〔保监发(2014)1号〕,明确放行保险资金投资创业板上市公司股票。这意味着8日发行的IPO重启后的首只创业板新股——我武生物(行情 股吧 买卖点),或将历史性地出现险资申购身影。

  2014年保监会的1号文落在资金运用上,并且当日行文当日下发,这在保险资金运用监管史上尚属首次。

  保险资金被放行投资创业板点位不低。创业板指数昨日收盘1417.97点,仅次于1月3日的1431.69点历史高点。

  记者采访的多家险资负责人表示,他们投资创业板主要是参与创业板新股申购,至于创业板二级市场,会谨慎选择合适的标的物,在合适的时机进入。投资创业板渠道的放开,有利于保险行业在严防风险情况下有效配置资产,提升投资收益。

  保监会1号文规定的投资政策涵盖整个保险行业,涉及范围广,不仅包括具备股票投资能力的保险公司,不具备股票投资能力的公司也可以委托投资。

  其实,政策层面对保险资金投资创业板留有空间。2009年下发的《保险资金运用管理暂行办法(草案)》规定,保险资金不得买入创业板股票,但在此后出台的正式文件《保险资金运用管理暂行办法》中,此条并没有出现。

  当然,不是所有创业板股票都可以买。保监会这次规定了不得存在以下情形:上市公司已披露正在接受监管部门调查或者最近一年度内受到监管部门处罚的;最近一年度内被交易所公开谴责的;上市公司最近一年度内财务报表被会计师事务所出具保留意见、否定意见或无法表示意见的;存在被人为操纵嫌疑等。

  保监会还规定,保险集团(控股)公司、保险公司应将投资创业板上市公司股票的账面余额纳入股票资产统一计算比例。保险集团(控股)公司、保险公司委托专业管理机构开展创业板及其他股票投资,同一委托人委托同一专业管理机构管理的多个资产账户应当合并计算同一股票持股比例;同一专业管理机构受托管理不同委托人资产账户的,应当以委托人为主体,分别计算该委托人资产账户的合并持股比例。若合并计算后持股比例达到或超过5%,保险机构和专业管理机构应当及时向中国保监会报告,按照有关规定履行信息披露义务。

  业内称,保险资金投资创业板还有利于解决新股发行供求失衡问题,给市场注入更多流动性。目前,在83家已经过会的企业中,拟在创业板上市的企业占到了一半以上。(上海证券报)


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017